Форум истории автоспорта > История

1899 год

<< < (3/9) > >>

Владимир Коваленко:
Я тут поработал немного над этим сезоном, разобрав информацию в списках победителей гран-при и горных гонок Ханса Этцрода. В результате таблица автоспортивных мероприятий получилась такая.
 ДатаДень неделиСтранаГонкаНазвание в оригинале26.01.1899чтФранцияПариж - Руан - ПарижParis - Rouen - Paris14.03.1899втИталияВерона - Брешия - Мантуя - ВеронаVerona - Brescia - Mantova - Verona21.03.1899втФранция - ИталияНицца - Кастеллане - НиццаNice - Castellane - Nice24.03.1899птФранцияподъём из Ниццы в Ля-ТурбиLa Turbie6.04.1899чтФранцияПо - Байон - ПоPau - Bayone - Pau28.04.1899птИталияЛимоне - Кунео - ТуринLimone - Cuneo - Turin30.04.1899всИталияТурин - Пинероло - Авильяна - ТуринTurin - Pinerolo - Avigliana - Turin8.05.1899пнИталияРеджо - ... - Парма - РеджоReggio - Brescello - Parma - Reggio21.05.1899всАвстриягорная гонка в Эксельберге (?)Exelberg22.05.1899пнИталияБолонья - ... - БолоньяBologna - Poggio Renatico - Malalbergo - Bologna24.05.1899срФранцияПариж - БордоParis - Bordeaux9.06.1899всВеликобританиягорная гонка в Петерсхэм-Хилл (?)Petersham Hill19.06.1899птИталияПадуя - Виченца - Тьене - Бессано-дель-Граппа - Тревизо - ПадуяPadova - Vicenza - Thiene - Bassano - Trevisio - Padova1-4.07.1899сб-втБельгияБрюссель - СпаBruxelles - Spa2.07.1899всГерманияФранкфурт - КёльнFrankfurt - Köln4.07.1899втБельгияСпа - Бастонь - СпаSpa - Bastogne - Spa14.07.1899птГерманияМайнц - Бинген - Кобленц - МайнцMainz - Bingen - Coblenz - Mainz16-24.07.1899вс - пнФранция"Тур-де-Франс"Tour de France23.07.1899всАвстрия - ГерманияИнсбрук - МюнхенInnsbruck - Munich30.07.1899всФранцияПариж - Сен-МалоParis - Saint Malo15.08.1899втИталияПьяченца - Кремона - Борго - ПьяченцаPiacenza - Cremona - Borgo - Piacenza16.08.1899срИталия?Piacenza Sprint27.08.1899всФранцияПариж - ТрувилльParis - Trouville27.08.1899всАвстрияподъём на перевал СеммерингSemmering31.08.1899чтСШАподъём в гору Маунт-ВашингтонMt Washington1.09.1899птФранция - Бельгия (?)Париж - ОстендеParis - Ostende (Ostend ?)10.09.1899всИталия?Brescia Sprint11.09.1899пнИталияБрешия - Кремона - Мантуя - Верона - БрешияBrescia - Cremona - Mantova - Verona - Brescia17.09.1899всФранцияПариж - БулоньParis - Boulogne20.09.1899срГерманияБерлин - ЛейпцигBerlin - Leipzig29.09.1899птИталияБергамо - Тревилья - Крема - БергамоBergamo - Treviglio - Crema - Bergamo1.10.1899всФранцияБордо - ...Bordeaux - Biarritz9.10.1899пнИрландиягорная гонка в Дэшвуд-ХиллDashwood Hill29.10.1899всИталия?Treviso Sprint30.10.1899пнИталияТревизо - Одерцо - ... - Конельяно - ТревизоTreviso - Oderzo - Codogne - Conegliano - Treviso (Campionato Italiano di Resistenza)12.11.1899всФранциягорная гонка в Шантелу (?)Chanteloup3.12.1899всФранциягорная гонка в (?)Gaillon 
Примечания
Я не стал описывать все соревнования, представленные в списке горных гонок как "горная гонка такая-то" - криво это выглядит.

Вопросы
6.04.1899 - Pau - Bayone - Pau (Гэлпин). У меня в атласе есть город Bayonne (Байонна) - недалеко от По. Возможно, у Гэлпина буква пропущена.
28.04.1899 - Limone - Cuneo - Turin. В моём атласе нет просто города Лимоне, а есть Limone Piemonto (близ французско-итальянской границы). Одно и то же?
8.05.1899 - Reggio - Brescello - Parma - Reggio. У Гэлпина это соревнование дано как "Reggio Emilia", но это просто название провинции, где находятся населённые пункты, список которых есть у Этцрода, но я нашёл их сначала в другом источнике. Я не нашёл в атласе населённого пункта Brescello и не знаю, как будет это название по-русски. Кроме того, в атласе название начального и конечного пункта несколько длиннее - Reggio nell'Emilia.
21.05.1899 - хотелось бы понять, что из себя представляет Эксельберг: гора, населённый пункт, местечко?
22.05.1899 - Bologna - Poggio Renatico - Malalbergo - Bologna. Как по-русски будут названия Poggio Renatico и Malalbergo? Первый населённый пункт располагается к северу от Болоньи, а второго я вообще не нашёл.
9.06.1899 - что такое Petersham Hill?
19.06.1899 - Padova - Vicenza - Thiene - Bassano - Trevisio - Padova. Я нашёл на карте город Bassano del Grappa. Это он?
27.08.1899 - я нашёл только один Трувилль - Trouville-sur-Mer близ Гавра.
1.09.1899 - Paris - Ostende. Есть город Oostende, английский, как я понял, вариант которого пишется Ostend. Он?
1.10.1899 - Bordeaux - Biarritz. Тот ли город Biarritz, что находится близ Байонны и французско-испанской границы?
29.10.1899 - Treviso Sprint. Я так понимаю, что в рамках некоего мероприятия сначала провели короткий заезд в Тревизо, а на следующий день - более длительную гонку. То же самое, кстати, касается и спринтов в Пьяченце 16.08.1899 и Брешии 10.09.1899.
30.10.1899 - это и есть, собственно, та более длинная гонка, которую авторы статистики называют "Campionato Italiano di Resistenza", а маршрут её - Treviso - Oderzo - Codogne - Conegliano - Treviso. Каков смысл названия "Campionato Italiano di Resistenza"? И я не нашёл населённого пункта Codogne.
12.11.1899 - что такое Chanteloup? Как по-русски?
3.12.1899 - я нашёл населённый пункт Gaillon между Верноном и Лувье к северо-западу от Парижа. Он?

Владимир Коваленко:
Некоторое время назад я нашёл на сайте, на который сегодня попасть не могу, несколько замечательных фотографий Чарльза Роллса во время нескольких гонок 1899 года. Непонятен был только этот кадр, на котором говорится о некое гонке Париж - Лондон:

Но думаю, что в данном случае слово "race" означает просто переезд из Парижа в Лондон. Похоже, что осенью 1899 года он выбрался во Францию, чтобы принять участие в соревнованиях и стартовал в гонках Париж - Остенде 1 сентября, Париж - Булонь 17 сентября и Бордо - Биарритц (?) 1 октября. А на представленном снимке он возвращается домой. На деревьях нет листьев, одеты люди тепло - это поздняя осень.

Алексей Рогачев:
Байонна - вполне вероятно.
Limone - готов спорить, имеется в виду Limone Piemonte. Вот карта:

Reggio - без сомнения, имеется в виде Реджо-нель-Эмилия. Я уже сталкивался с этим топонимом - если правильно помню, это место рождения Мауро Бальди.
Города или административной единицы с названием Exelberg в Европе нет.
Malalbergo - вот карта:

Насчет Петерсхем-Хилл я ничего не смог выяснить. Ну нет в Великобритании такого города...
Бассано-дель-Граппа: тут я согласен, скорее всего, это тот самый город. В Италии есть и просто Бассано, но он далеко от Падуи и Тревизо.
С Трувиллем ситуация сложная. Есть три города: Трувиль, Трувиль-сюр-Мер, Трувиль-ла-Оль, и все три - на севере Франции, в Нормандии, далеко от Парижа. Не знаю, какой из них имеется в виду.
С Биаррицем ты прав - это в Аквитании, рядом с испанской границей. От него до Бордо что-то около 150-200 км.
Codogne (по-русски будет или Кодонь, или Кодонье): вот карта:

Населенных пунктов с названием Chanteloup (Шантелу) во Франции просто завались. Совершенно непонятно, о каком идет речь.
Gaillon: есть просто Гайон в Верхней Нормандии (тот, что ты имеешь в виду), а есть еще Гайон-сюр-Монсьян в Иль-де-Франс. Тоже непонятно, о каком идет речь. Кстати, это недостаток всех горных гонок: нет других топонимов, к которым можно было бы привязаться, потому что гонка проходила, по существу, на одном месте.

Владимир Коваленко:
Эксельберг и Петерсхем-Хилл - это, я думаю, просто названия гор или даже холмов.
На страничке http://www.mairie-acheres.fr/menu2.htm я нашёл информацию о рекордных заездах Шасселу-Лабата (Gaston de Chasseloup-Laubat) и Женатци (Camille Jenatzy). А очном поединке они встретились 17 января, и первый победил. 27 января Женатци установил новый рекорд, 4 марта Шасселу-Лабат его отобрал, а 29 апреля Женатци поставил точку в виде скорости  105,882 км/ч.
Achere - это местечко под Парижем, насколько я понял. Ашер?

Алексей Рогачев:
Володя, правильно пишется "Шасслу-Лоба", и эта фамилия не склоняется.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии