Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Современная терминология
Кристобаль Хунта:
А в последней гонке Ф1 Каминский выдумал новый термин "Проезд через боксы", и повторил его несколько раз.
Владимир Коваленко:
Я не берусь защищать "проезд через боксы", но давайте тогда выведем смысл явления и найдём для него адекватный термин.
Итак, мы рассматриваем наказание гонщику путём простого проезда по зоне боксов. Оно применяется в тех случаях, когда нарушение не особо серьёзно, и гонщик почти естественным путём теряет на этой процедуре пару десятков секунд. Не надо ничего отнимать после финиша, позиция после наказания остаётся реальной, так что такое наказание является простым и эффективным.
Я правильно понимаю?
Кристобаль Хунта:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Я не берусь защищать "проезд через боксы", но давайте тогда выведем смысл явления и найдём для него адекватный термин.
Итак, мы рассматриваем наказание гонщику путём простого проезда по зоне боксов. Оно применяется в тех случаях, когда нарушение не особо серьёзно, и гонщик почти естественным путём теряет на этой процедуре пару десятков секунд. Не надо ничего отнимать после финиша, позиция после наказания остаётся реальной, так что такое наказание является простым и эффективным.
Я правильно понимаю?
--- Конец цитаты ---
Правильно.
Но это всегда называлось "проезд по пит-лейн".
Олег Стожков:
Тогда, исходя из новой терминологии,это называется 'проезд через гаражный переулок'.
Владимир Коваленко:
Но если мы берём плавный курс на русификацию, есть смысл рассмотреть варианты без пит-лейна.
Я уже некоторое время использую сочетание "наказание проездом". Фразы, как правило, бывают такие: "Иванов получил наказание проездом", "В этой гонке ещё не было наказаний проездом", "Наказание проездом отбросило Петрова на две позиции назад".
Теперь те же фразы с "проездом по лит-лейн":
"Иванов получил проезд по лит-лейн";
"В этой гонке ещё не было проездов по лит-лейн";
"проезд по лит-лейн отбросил Петрова на две позиции назад".
Мне кажется, что это просто не звучит. Хотя ко всему можно привыкнуть. И если уж совсем принимать радикальные меры, то можно оставить только "проезд". Непривычно, но скоро все привыкнут.
Навигация
Перейти к полной версии