Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Современная терминология
Олег Стожков:
В этом поиске русских эквивалентов устоявшимся выражениям главное-не перегнуть палку. Так можно и до буквоедства банального скатиться. Искусство комментатора,освещающего технические виды спорта заключается не только в умении быстро говорить и знать конструкцию транспортного средства.Он должен попытаться поднять культуру просмотра у болельщика.Но представьте,что он начнет заниматься вот таким 'буквоедством'.Кто его будет слушать?Человек двадцать во всей стране?Да,они его будут хвалить,мол,правильно все говорит,придраться не к чему.А толку?Все эти нововведения должны приходить постепенно.Хотя,у нас в стране все всегда одним махом делали.Привычка?
Олег Стожков:
Pace - темп. Автомобиль, задающий темп. Скорее всего из американских гонок. Там любят прессовать участников в кучу по первому писку режиссера трансляции. Доходит до того,что они иногда перед стартом специально договариваются,на каком круге он выедет на трассу,если аварий не будет долго. Вот это,кстати,со спортивным принципом никак не сочетается..А сэфити-кар - автомобиль безопасности. Когда движение по одному из участков трассы опасно в гоночном ритме. Другое дело,его тоже можно выпустить по первому указанию людей,следящих за зрелищностью..Олег Стожков39359,7970833333
Кристобаль Хунта:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Как это - буквальным? То есть остановился и сразу же поехал?
--- Конец цитаты ---
Угу. Может помнишь обзоры ДТМ в "Хроно", которые комментировал Попов?
Там были такие стоп-энд-гоу. Именно там я впервые это и увидел. Хотя может я путаю с Суперкубком Порше 93-го года.
Олег Стожков:
Не знаю,насколько это соотносится с названием темы,но все же.Как правильно: 'выбрал' отставание или 'сократил' отставание? Кто-то из комментаторов злоупотребляет первым вариантом.Это правильно?
Владимир Коваленко:
"Сократил" - это нормальное слово, полностью отражающее смысл явления. "Выбрал" - это полужаргонизм, слово, которое можно, я думаю, употреблять изредка в качестве второстепенного синонима для разнообразия, но не злоупотреблять.
Навигация
Перейти к полной версии