Естественно, здесь нет заговора и намеренного подбора неграмотных людей. Мне никак не удаётся выбрать момент и подоколупываться до знакомых журналистов по поводу разных скользких моментов. Вопрос всегда очень прост: почему? Если у человека есть чёткая позиция, он её расскажет, если нет - как минимум промолчит. А может и послать, потому что задето его самолюбие, и надо защищаться.
И есть всегда два возможных вопроса: почему и зачем? "Зачем" описывает намеренное действие, но в наших случаях чаще всего никаких намерений нет, то есть правила, как ты выразился. Ну невозможно представить себе человека, который намеренно сидел бы и придумывал замысловатые варианты всемирно известных марок автомобилей. Значит, это просто отсутствие каких-либо правил. Тому, кто составляет документы, на которые ты ссылаешься, просто всё равно, что там написано. Что владелец предоставил, то чиновник и вписывает.
С владельца, как, впрочем, и с автогоночного болельщика, спрос небольшой - он по умолчанию имеет право быть неграмотным. Но такого права нет как у чиновников, так и у журналистов. Теоретически нет.
Я думаю, что со временем ситуация всё-таки будет улучшаться, потому что те же журналисты наверняка понимают, что можно лучше, но не могут. Человек просто пропускает дальше то, с чем он не может справиться, но как только видит найденное кем-то приемлемое решение, тут же берёт его на вооружение. В этом смысле правописание - штука вообще сложная, потому что уж больно широкая. Невозможно взять вот так сразу и начать всё делать правильно. Всегда остаются сомнения и даже банальный страх выглядеть белой вороной. Я думаю, что многие болельщики и журналисты внимательно смотрят по сторонам и принимают что-то новое только после того, как убедятся, что окружающие тоже тем или иным способом это приняли.
У меня есть большое подозрение, что во многих случаях мои смелые эксперименты и резкие высказывания помогали участникам и читателям форума признаться в чём-то, в чём они без этого ни за что не признались бы, и открыто принять какие-то нестандартные взгляды на вещи просто потому, что это проще сделать увидев, что кто-то уже сделал, и его не осмеяли.
Так что попробуй сказать чиновнику открыто - и он поступит в полном соответствии с принципом "если кто-то чего-то не понимает или не умеет, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно". А если будешь подсовывать ему регулярно аккуратно оформленные документы, он увидит, что это есть красиво и правильно. Правда, этот рецепт не работает, если документы будут оформлены аккуратно, но название будет переведено каждый раз с одной и той же ошибкой. Её чиновник и примет за единственно правильный вариант, и вот тут его переубедить уже будет крайне сложно.