Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Перевод на русский имён и названий
Владимир Коваленко:
Я подумаю, как это сделать на форуме. Есть варианты.
Кристобаль Хунта:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Я подумаю, как это сделать на форуме. Есть варианты.
--- Конец цитаты ---
А будет база по каким гонкам? (или периодам времени?)
Владимир Коваленко:
Имеется в виду база по гощикам.
Я расскажу такую историю. Было время, когда я свято верил в то, что сотворение мира произошло 13 мая 1950 года, и в мощнейший микроскоп разглядывал любого гонщика, хотя бы попытавшегося прикоснуться к единственным и неповторимым гонкам. Я сделал базу данных по гонщикам, в которой каждому была отведена своя папка, которые были сгруппированы по алфавитному принципу. Всё было хорошо до тех пор, пока я не стал пытаться сохранять информацию о гонщиках типа Нуволари или Биркина. Как быть? Ведь они же не участвовали в "Формуле-1" (по версии традиционной трактовки)? Я был в замешательстве. Вроде как и гонщики достойные, но самое главное - неучастие в супер-пупер-гонках - их отбрасывало по своим качествам далеко на задворки жизни.
Можно было бы поместить их туда же, но ведь там "ФОРМУЛА-1", а они тут как-то не при чём. В общем, скрепя сердце, стал я заводить папки и для Нуволари, и для Караччиолы, и для Биркина среди обладателей почётного звания "гонщика "Формулы-1". Со временем туда отправились и Женатци, и Сис, и Альберто Аскари, и фон Браухич, и австралийцы, и американцы, и советские гонщики.
Автоспорт не надо делить по периодам или сериям. Он - целостен. Ты можешь выбирать тех, кем будешь заниматься в первую очередь (ибо всё сразу не успеешь), но не закладывай изначально жёсткие ограничения.
Кристобаль Хунта:
А когда наступило прозрение?
Владимир Коваленко:
Не знаю, есть в твоём вопросе ирония, но отвечу так, будто бы он серьёзный.
Это был длинный процесс со множеством мелких событий. Одно из них - пересмотр подхода к базе данных гонщиков.
Просто традиционная трактовка истории настолько выделяет всё, связанное с зачётными гонками чемпионата мира, и настолько игнорирует всё остальное, что это въедается в сознание, и создаётся ощущение, что действительно только это имеет значение, а всё остальное - несущественно.
Навигация
Перейти к полной версии