Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория

Перевод на русский имён и названий

<< < (37/97) > >>

Александр Кульчицкий:
У меня еще вопрос, на этот раз теоретический. Как в переводах поступать с инициалами неизвестных людей? Дело в том, что недавно я начал дополнять Женины переводы 1950-1951 годов статистикой, причем привожу статистику не только основной гонки, но и различных "гонок поддержки", где присутствует большое количество малоизвестных имен с указанием инициалов и фамилий. Как писать, к примеру: C.R. Hunter, W.S. Aston, P.J. Collins? Инициал "С" в имени может обернуться в "К" или "Ч", инициал "W" - "В" или "У", инициал "Р" - "П" или "Ф" и т.д. Писать вместо "С" - "Си" и т.п. - не очень красиво. До сих пор я оставлял все без перевода - тоже не очень хорошо, когда инициалы и фамилии участников основной гонки "переведены". Додумался до того, что фамилию буду писать кириллицей, а в скобках латиницей писать фамилию с инициалами. ???

Кристобаль Хунта:
Может лучше только инициалы дублировать в скобках?

Владимир Коваленко:
Надо, видимо, искать полные варианты имён. Но вопрос очень интересный. Существует практика передачи инициалов по произношению английских букв: Си Си Кэпвелл, Майкл Джей Фокс, Джей Эф Кей.

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко ---Надо, видимо, искать полные варианты имён.
--- Конец цитаты ---

Очень долго и затраты времени на это не стоят полученных результатов, во всяком случае для меня.

--- Цитата: Владимир Коваленко ---Существует практика передачи инициалов по произношению английских букв: Си Си Кэпвелл, Майкл Джей Фокс, Джей Эф Кей.
--- Конец цитаты ---

Это в большей степени принято сейчас, например Джей Джей Лехто или известный всем Ди Си, старые переводы мне не хочется "портить" такими вещами. Хотя, может это было и раньше, просто я с этим не сталкивался.

Владимир Коваленко:
Всё-таки я думаю, что надо искать полные имена и оставлять сокращения от них. Да, это долго, но большинство глупостей, связанных с языком, происходят именно из-за лени и спешки ради скорейшего достижения результата. Можно потратить день только на одну персону, зато в будущем все вопросы отпадут.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии