Форум истории автоспорта > История
1898 год
Владимир Коваленко:
Имеющаяся у меня информация по 1898 году: 1898
Владимир Коваленко:
У меня вот тут есть фотография Чарлза Роллса на "Панаре", датированная 1898 годом:
Коль скоро на машине есть номер, хотелось бы отправить этот кадр в папочку для соответствующего соревнования. Та же самая фотография, но размером поменьше, подписана: "1898 C.S. Rolls sits in his first racecar, an 8 horsepower Panhard-Levassor with pneumatic tyres".
В книге Rolls: Man of Speed, однако, есть фото другого первого "Панар-Левассора" Роллса, образца 1896 года:
Это явно другой автомобиль, потому что у него ещё не руль, а рукоятка.
О модели с рулём в 1898 году мне в книге найти упоминания не удалось (правда, я не читал её, а только просмотрел). В тысячемильном пробеге 1900 года Роллс выступал на совсем другом "Панаре", отличительной особенностью которого был радиатор:
А вот в 1899 году обнаружилась фотография, похоже, той самой машины из 1898 года:
В общем, принадлежность вопросного кадра надо искать в 1898-1899 годах.
Александр Кульчицкий:
Я датировал эти фотографии этим годом, гонку определил, как Марсель - Ницца. Если ошибаюсь, поправьте. Дату определил в основном ориентируясь на последнюю фотографию, предположив, что это известная первая в мире автогонщица мадам Ломайе на "Де Дионе". Из автомобилей, кроме "Панара" под номером 26 пока ничего с определенностью не идентифицировал.
Владимир Коваленко:
Классные кадры. Где взял?
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Классные кадры. Где взял?
--- Конец цитаты ---
Прислали коллеги с автомодельного форума, откуда - не знаю.
#30 - BolleeАлександр Кульчицкий40490,3975578704
Навигация
Перейти к полной версии