Соревнования для путешественников - это прообраз будущих ралли. С первых лет развития автоспорта автомобилистам было интересно состязаться не только в скорости, но и в умении обращаться с автомобилем в условиях обычных поездок. Времена были такие. Автомобили были менее комфортабельными и надёжными, а дороги - менее удобными, нежели сейчас. Поэтому поездка на автомобиле между городами была настоящим путешествием. И, надо признать, люди, которые могли позволить себе автомобиль, имели возможность и путешествовать.
Как это обычно можно наблюдать в ранней истории автоспорта, невозможно провести какую-то чёткую классификацию или найти однозначное определение этому виду автоспорта. Ранние соревнования имели каждое свои особенности и не задумывались как мероприятия уже известного формата. Можно сказать только одно: чистая скорость не была главным условием. Как правило, это были пробеги, в которых главным было - проехать всю дистанцию с минимумом замечаний. Собственно, именно это было идеологией ралли до семидесятых годов, насколько я могу судить.
В нашем распоряжении есть несколько журнальных отчётов, предоставленных Александром Кульчицким, а также несколько фильмов на дисках МФК из архива клуба историков. Судя по ним, ещё в тридцатые годы некоторые соревнования для путешественников назывались по-своему, но уже после войны они стали называться только ралли.
К более ранним соревнованиям для путешественников можно отнести:
- 1000-мильный пробег 1900 года в Великобритании,
- туры Глиддена в США,
- туры принца Генриха в Германии,
- "Турист Трофи", Шотландские и другие пробеги в Великобритании,
- ралли "Монте-Карло" во Франции.
К моменту появления ралли "Монте-Карло" подобные соревнования, насколько можно судить, в Британии стали обычным делом, потому что гонки там проводить нельзя было, зато автомобилисты могли беспрепятсвенно участвовать в пробегах. думается, что в них они отводили душу, не имея возможности состязаться в чистой скорости.
Далее в этой теме я буду выкладывать имеющиеся материалы о ранних соревнованиях для путешественников. Пока можете задавать вопросы.