Форум истории автоспорта > Разное

Власть слов и беспомощность смысла

<< < (2/4) > >>

Олег Стожков:
Сами немцы на GPUpdate.net и Racing1.de вроде бы чаще употребляют слово 'серия'. Может,они тоже начали в смысл слов вдумываться?Или звучит это интереснее?

Владимир Коваленко:
У меня такое ощущение, что в смысл сейчас вообще мало кто вдумывается. Это примета времени.
Я не смотрел мультик "Незнайка на Луне", хотя моя дочка его смотрит частенько, но в детстве я любил читать книжку, а там был такой Остров дураков, на который свозили всех коротышек, у которых не было жилья или шляпы. Там им предоставляли всяческие развлечения, от которых они тупели и постепенно превращались в баранов, с которых стригли шерсть и зарабатывали на этом деньги. Я не знаю, когда была написана эта книга, но такое ощущение, что мудрый Николай Носов смог заглянуть на много лет вперёд и предвосхитил события.
Отупение через массированную развлекательную атаку - это свойство не только автоспорта, но и жизни в целом. В спорте в целом это не так проявляется, но автогонкам нужны большие деньги, а "Формуле-1" - просто гигантские. Поэтому "Формулу-1" так и "пиарят", создают у людей ощущение, что это супер-пупер, подгоняют под "Формулу-1" историю и т.п. Но именно в последние лет десять у болельщиков и журналистов усиленно создают мнение, что именно зрелищность - главное в автогонках. И болельщики последовательно тупеют от акцента на развлекательность. Это самый настоящий Остров дураков из "Незнайки на Луне".
Поэтому я и думаю, что над смыслом мало кто задумывается. Зато можно попробовать найти истоки появления слова "серия" для описания многоэтапного соревнования.
В старых книгах это слово используется для образного описания последовательности одной и той же гонки по годам, например: "серия гонок на "Большой приз Монако" ведёт свою историю с 1929 года".
Я пробовал проводить поиск по раннему "Автомотоспорту" и выбирал все случаи использования слова "серия". Так вот, в 1990-91 годах это слово использовалось эпизодически и как бы синонимом, потому что всегда были чемпионаты, и все к этому привыкли, а тут появились соревнования, которые к чемпионатам отнести нельзя. На тот момент ещё существовали оба явления, и разница между ними ощущалась, поэтому для сосвсем уж явно замкнутых на себя соревнований и стали использовать новое слово "серия". А сейчас оно уже прочно вошло в обиход.

Олег Стожков:
Рено сразу начали называть свои соревнования 'серией'.

Владимир Коваленко:
Естественно, потому что они не могут назвать это чемпионатом. Чемпионатом чего? Франции? Так они сразу замахнулись на всемирный уровень. Чемпионатом мира? Так ведь считается, что таким статусом может наградить только ФИА.

Олег Стожков:
Кроме различных 'tcc' (wtcc,btcc) есть еще соревнования,которые можно назвать чемпионатами?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии