Форум истории автоспорта > Современный автомотоспорт
Зрелищность
Владимир Коваленко:
По Би-би-си показывают новый цикл передач "Формула для успеха" (Formula for Success). Первый выпуск я пропустил, а второй посмотрел и записал. Ощущение после просмотра - говорится много, вроде бы по делу, но ничего конкретного так и не сказано. Мелькают машины, гонщики, конструкторы, писатели и журналисты; произносятся какие-то общие банальные фразы о том, как это всё круто.
Получается, что зрителю не объясняют ничего, ему не дают знания, но у него создают ОЩУЩЕНИЕ. Ощущение, что всё это круто до невозможности, и он, зритель, тоже может прикоснуться к этой крутизне, стать её частью (неважно, что ему уготована роль финансового донора).
Подобное же впечатление складывается и от нынешнего "Скоростного участка", который не совсем является тележурналом с обзором основных автоспортивных событий недели, а просто создаёт определённое ощущение, потому что там тоже используются те же приёмы: мелькание образов и бессистемное упоминание отдельных событий.
Мозговой Роман:
Это один из примеров бестолкового использования темы автогонок для поддержания благосостояния тех или иных тележурналистов.
Кристобаль Хунта:
Вот посмотрел концовку последнего этапа NASCAR: после схода Трюэкса незадолго до финиша зачем-то выпустили пейс-кар. У Трюэкса забарахлил мотор, он спокойно поехал в боксы, никому не мешая, и никакой пейс-кар был не нужен. Но в результате гонку возобновили за 2 круга до финиша, и все решилось как всегда в последнем повороте.
Мне кажется, что в этом случае здравый смысл уступил место зрелищности, причем в случае с НАСКАР это случалось постоянно, когда я смотрел эти гонки; просто не было желания фиксировать и обсуждать это.
Навигация
Перейти к полной версии