Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория

Перевод имён и названий с английского

<< < (7/45) > >>

Андрей Ларинин:

--- Цитата: Владимир Коваленко ---Неважно, у кого какие корни, главным является нынешнее гражданство.
--- Конец цитаты ---

Как раз это-то и важно! В Америке считается хорошим тоном уточнить, как произносится имя-фамилия собеседника. Многие сохраняют верность своим корням, а потому предпочитают варианты, которые по-английски звучали бы совсем иначе.

Андрей Ларинин:

--- Цитата: Кристобаль Хунта ---Однако мы знаем и обратную ситуацию: есть такой гонщик Адриан Сутил. По немецки его фамилия будет звучать Зутиль (с ударением на у). Однако-ж он не Зутил. А почему не Зутиль объяснил недавно комментатор А. Кабановский. Оказывается он немец уругвайского происхождения. От себя добавлю, что Уругвай страна эмигрантов и вероятно у Сутила французские корни.
--- Конец цитаты ---

Объяснениям Кабановского я бы не очень-то доверял. Сам Адриан предпочитает вариант СутИль

Мозговой Роман:

--- Цитата: Владимир Коваленко ---главным является нынешнее гражданство.
--- Конец цитаты ---

Разреши прокомментировать на общеизвестных личностях.
Неужели произношение фамилия Schwarzeneger кардинально изменилось с получением гражданства? Отнюдь. Происхождение первично.
Родившись в США, господин Spielberg произносит свою фамилию именно так, как нам привычно её слышать в англоязычных странах. Неужели, переехав (гипотетически) в Германию его фамилия приобретёт исконное (немецкое) звучание? Нет. Однако, фамилия его детейи, родись они в Германии, звучала бы уже как "Шпильберг".

Владимир Коваленко:
Я не знаю, какие проблемы со Шварценеггером (кстати, там должно быть две g), а случай со Спилбергом, если всё так, как ты рассказываешь, - это исключение, которое тоже можно классифицировать.

Олег Стожков:
Небольшой вопрос у меня. Фирма-производитель шасси Creation французская или английская? произносится 'Креасьон' или 'Криэйшн' ?Олег Стожков39604,7492013889

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии