Форум истории автоспорта > История
Имена, названия, термины
Александр Готвянский:
Кубок Малолитражек
Владимир Коваленко:
Я обычно перевожу как "Малолитражный кубок". Я не уверен, что Petites Cylindrees описывает автомобили малого класса, это, скорее, само явление этого класса.
Александр Кульчицкий:
А нельзя проще - "Кубок малых автомобилей"? Сейчас объясню, в связи с чем у меня возник такой вопрос. Сейчас я понемногу дополняю статистикой и иногда вношу правки в Женины переводы отчетов по гонкам 1950 года. У Гран-при АКФ были две "гонки поддержки", как мы их теперь называем, хотя, полагаю, что статус этих гонок тогда был выше и в них принимали участие и ведущие гонщики своего времени. Эти гонки:
1st Coupe des Racers 500
4th Coupe des Petites Cylindrees (Cars up to 2-litres u/s)
Интересно отметить, что в то время, как уже вовсю применялся термин "Формула-2" ("Формула-Б"), французы в 1950 году еще придерживаются старых понятий, хотя консерваторами мы обычно считаем англичан.
Прошу прощения за то, что у меня перепутались темы.Александр Кульчицкий38995,5989236111
Владимир Коваленко:
"Малый автомобиль" во французском - это voiturette. "Малые цилиндры" - это что-то в переносном значении, название с поэтическим уклоном, поэтому и перевод должен быть адекватным, то есть с некоторым использованием переносного значения.
Александр Кульчицкий:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- "Малый автомобиль" во французском - это voiturette. "Малые цилиндры" - это что-то в переносном значении, название с поэтическим уклоном, поэтому и перевод должен быть адекватным, то есть с некоторым использованием переносного значения.
--- Конец цитаты ---
Я думал, что это может переходное название от "вуатюрет" к "Формуле-2". Такое поэтическое название, по логике, более пристало 500-кубовым автомобилям, не получившим вообще никакого названия. А "Малые цилиндры" (естественно, не в смысле размера одного цилиндра, а объема двигателя вцелом), можно интерпретировать, как автомобили меньшего объема - "Малые автомобили". Просто я думал. что может кто-то встречал более конкретную информацию по данному вопросу.
Навигация
Перейти к полной версии