Форум истории автоспорта > История
Имена, названия, термины
Владимир Коваленко:
Рулевая тяга.
Владимир Коваленко:
В дополнение - страница из книги Сингуринди "Автомобильный спорт": http://disk.tom.ru/1h2t36x.
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Алексей Рогачев от Июня 29, 2012, 09:35:33 ---Действительно забавно :) Конкретно тебя я под "безграмотными" не имел в виду, так как твои воззрения, хотя и зачастую не совпадают с моими, все же, как правило, последовательны и аргументированны. Это не вопли типа: так пишет Кабановский или так говорит Попов - magister dixit, значит, это правильно. А что касается данного вопроса про кавычки и дефис, то, похоже, источник расхождений - в изначальном определении категории слов. Ты считаешь, что "формула-1" - это имя собственное с индексом, значит, нужны кавычки. А я считаю, что нарицательное (ты это все процитировал выше), - значит, кавычки не нужны. Так что правы оба по-своему.
--- Конец цитаты ---
Тогда, видимо, статью надо подкорректировать и указать, что существуют четыре варианта написания: два правильных и два неправильных. Они зависят от уровня знаний русского языка и вкладываемого в термин смысла.
Алексей Рогачев:
В рамках тематики моего сайта правильный вариант все-таки только один, так как словосочетание "формула такая-то" в советской печати (да и официальных документах) никогда не являлось именем собственным.
Владимир Коваленко:
Это я немного поиздевался. Но пассажи про неграмотность и всё-такое всё-таки требуют корректировки. Меня не задевает, что я в твоей системе координат оказываюсь безграмотным, но задевает, что моя многолетняя работа по пропагандированию грамотности получает некую угрозу.
Большинство людей всё равно не будут учить правила, они просто смотрят вокруг и поступают по образу и подобию. Я талдычу на каждом углу, что надо писать по правилам, надо ссылаться на учебники, словари и справочники, а любые иные ссылки я называю писать "по понятиям". "Так пишет Кабановский или так говорит Попов" - это по понятиям. Но и "выражение "элемент «Группы-14»" смотрится дико" - это тоже по понятиям.
Я уже неоднократно где только можно объяснял применение кавычек. Вот с дефисом надо поразбираться. И в итоге всё-таки надо написать статью о правописании в текстах и общении по автоспорту, чтобы на неё и ссылаться потом. И людям опять будет непонятно. Один говорит одно, другой - другое, и оба утверждают, что противоположный вариант - неграмотный.
Навигация
Перейти к полной версии