Форум истории автоспорта > История
Имена, названия, термины
Александр Кульчицкий:
Володя, у тебя в этом же сообщении есть термин "Суперпоул", чем он тебе не нравится? Короче, по-моему, трудно придумать.
Алексей Грушко:
Действительно, "суперпоул" - нормальный термин. Чем он тебе не нравится? Например, термин "плей-офф" вошёл в обиход, и даже не в 1990-е, а раньше, и ничего страшного. Коротко, и все понимают, о чём.
Владимир Коваленко:
Собственно, он не мне не нравится, а Фёдору, потому что он сейчас переключился на "V8 Суперкарс", а там - "шутаут", который как бы вот "суперпоулом" не назовёшь. То есть в данном случае привычные коммерческие названия, которые на слуху, влияют на общую терминологию.
Допустим, в российских гонках тоже решили ввести реверсивную квалификацию. Как бы её назвали?
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Алексей Грушко от Марта 09, 2012, 07:13:48 ---Жорж Бойлло
--- Конец цитаты ---
Всегда Boillot переводили как Буайо, но я почитал Лидина, и, похоже, правильным переводом будет Буалло. "Гл + ill" передаётся сочетанием "ий", кроме случаев, когда гласная - "о" (...oill...). Тогда "oi" отделяется от "ll" и воспринимается как отдельное сочетание и транскрибируется как "уа".
--- Цитата: Алексей Грушко от Марта 09, 2012, 07:29:00 ---Друлле (Drouillet)
--- Конец цитаты ---
А вот это как раз должно быть Друйе.
Алексей Грушко:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Марта 09, 2012, 20:17:39 ---Собственно, он не мне не нравится, а Фёдору, потому что он сейчас переключился на "V8 Суперкарс", а там - "шутаут", который как бы вот "суперпоулом" не назовёшь. То есть в данном случае привычные коммерческие названия, которые на слуху, влияют на общую терминологию.
Допустим, в российских гонках тоже решили ввести реверсивную квалификацию. Как бы её назвали?
--- Конец цитаты ---
Думаю, её бы также назвали суперпоулом. Слово "поул" уже достаточно прочно укоренилось в речи, и все знают, что оно обозначает. А вот "шутаут" - нет. А можно вообще не заморачиваться - квалификация она и есть квалификация, не обязательно в названии уточнять её способ проведения. Если это для Топ-10, можно использовать термин "финал квалификации" чтобы как-то отделить от всего остального.
Навигация
Перейти к полной версии