Форум истории автоспорта > История

Имена, названия, термины

<< < (28/76) > >>

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Алексей Рогачев --- Вполне вероятно. Но пусть уж лучше определением, что мода, а что норма, в отношении топонимики занимаются профессионалы из Роскартографии, а не досужие журналисты.
--- Конец цитаты ---

Алексей, а у тебя есть уверенность, что в Роскартографии осталось много профессионалов? Хотя, допускаю такую возможность, что побольше, чем в отраслевой науке, из которой я вышел и в которой профессионалов здорово поубавилось, а молодежи считанные единицы. Наверно в академической науке, в Роскартографии и тому подобных сферах дела обстоят получше, но уверен, что хуже, чем до 90-х годов. В связи с этим все процессы, связанные с обновлением сильно замедлились... Полагаю, что это немного дополнит то, что сказал Сергей.
Да, к мнению Роскартографии в обсуждаемом нами вопросе надо прислушиваться в первую очередь, но слепо полагаться на их данные, наверно, нельзя. Впрочем, наверно это должно быть принципом любой исследовательской деятельности. Хорошие преподаватели еще в институте говорили, что на сто поцентов нельзя доверять ни одному, даже самому лучшему учебнику.Александр Кульчицкий39470,7833101852

Алексей Рогачев:
Возможно, во многом ты прав и нормы, разработанные специальным подразделением головного НИИ отрасли, в чем-то устарели. Но, как бы то ни было, в этом вопросе я предпочитаю опираться на них, так как лучшей альтернативы нет.
Дополнение в ответ на твое дополнение: а кто сказал, что я опираюсь слепо? Слепо опираться - это значит взять глянцевый журнал, где написано "Ибица", и без долгих рассуждений перенести это название в свои исследования. Сейчас я немного отошел от проблем иноязычной топонимики, так как занялся советским автоспортом, а вот лет пять назад, составляя список ошибок в биографическом справочнике "Формулы" (историки со стажем его, наверное, помнят), я целыми днями сидел в РГБ и нашей библиотеке МГУ, ища и сравнивая множество вариантов. Это и есть критической подход к источникам, которого я стараюсь придерживаться всегда. Что же касается злополучного "Сибринга", то я еще тогда отметил для себя это написание - оно было именно таким абсолютно везде.Алексей Рогачев39470,8014930556

Мозговой Роман:

--- Цитата: Алексей Рогачев --- Вполне вероятно. Но пусть уж лучше определением, что мода, а что норма, в отношении топонимики занимаются профессионалы из Роскартографии, а не досужие журналисты.

--- Конец цитаты ---

А чем руководствуется Роскартография при транслитерации имён собственных?

Алексей Рогачев:
Не совсем понял: под именами собственными имеются в виду географические названия?

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Алексей Рогачев ---Дополнение в ответ на твое дополнение: а кто сказал, что я опираюсь слепо? Слепо опираться - это значит взять глянцевый журнал, где написано "Ибица", и без долгих рассуждений перенести это название в свои исследования. Сейчас я немного отошел от проблем иноязычной топонимики, так как занялся советским автоспортом, а вот лет пять назад, составляя список ошибок в биографическом справочнике "Формулы" (историки со стажем его, наверное, помнят), я целыми днями сидел в РГБ и нашей библиотеке МГУ, ища и сравнивая множество вариантов. Это и есть критической подход к источникам, которого я стараюсь придерживаться всегда. Что же касается злополучного "Сибринга", то я еще тогда отметил для себя это написание - оно было именно таким абсолютно везде.
--- Конец цитаты ---

Говоря о слепом подражании я имел в виду, что нельзя слепо опираться даже на самые авторитетные источники.
Рассказывая о своей работе в библиотеке ты показываешь, что делал одно (использовал критический подход), а сейчас "призываешь" к другому (практически безоговорочно доверять Роскартографии). Как-то нехорошо получается. Или я тебя не совсем правильно понял?
Относительно Ивисы/Ибицы. Только совсем недавно зафиксировал для себя это название в связи с переводом Вадимом и Алексеем книги Лауды. У них целая глава посвящена "Ибице". Как латинскими буквами выглядит это слово до сих пор не знаю. Надо будет их обрадовать "Ивисой".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии