Форум истории автоспорта > История
Автогонки в СССР
Александр Кульчицкий:
Интересно, как примерно об этом же в Эстонии пишут сейчас. Это, все-таки, почти 10 лет назад.
Алексей Рогачев:
Ошибочка: почти двадцать Как пишут сейчас, точно сказать не могу - нет достоверных письменных источников, - но, очевидно, более спокойно, взвешенно и рассудительно. Как раз совсем недавно я задавал этот же вопрос в письме к Велло Кала. Он ответил примерно следующее: "Мы все были чересчур оптимистичны относительно будущего нашего автоспорта. Сейчас мне кажется, что в Европе было немного гоночных серий, которые могли бы сравниться по своему уровню с Кубком Дружбы. Наша проблема была в том, что мы у себя не могли - в отличие от бывшего СССР и социалистического блока в целом - поддерживать гонки по-настоящему высокого уровня, даже вместе со скандинавскими странами. Да, окно распахнулось тогда - но в основном для отдельных гонщиков, а не для автоспорта в целом. Парадоксально, но сильная сторона советских гонок была как раз в их закрытости - несколько недорогих классов, и практически равные возможности у каждого. Это делало гонки напряженными и интересными. Кроме того, многие вещи, о которых мы мечтали тогда, - например, выступления в Финляндии или Норвегии, - сейчас кажутся попросту смешными, а тогда это был для нас большой спорт - после десятилетий в изоляции. Не все то золото, что блестит, - эту истину мы тогда часто забывали."
Истина, видимо, находится где-то посередине между тогдашней и сегодняшней точкой зрения. Я уже успел убедиться, что последние три-четыре года советского автоспорта - период, очень трудный для понимания и осмысления. Тут простым перечислением фактов не обойдешься, надо копать глубоко и обширно. В другой теме я уже писал, что стремлюсь понять взгляды современников и одновременно сформировать свой взгляд с точки зрения историка. Но пока истина угадывается с трудом. Боюсь, тут придется перелопатить все годовые комплекты "Kehakultuur" начиная с семидесятых годов, чтобы проследить, как писали об автоспорте тогда и с какого момента в публикациях начали появляться политические мотивы.
Александр Кульчицкий:
Ты смотри, уже и арифметику стал забывать.
Как ты освоил эстонский? Это ведь намного сложнее славянских. Александр Кульчицкий39538,8695949074
Алексей Рогачев:
КАК ДАВИД СРАЗИЛ ГОЛИАФА
Александр Кульчицкий:
Интересно, ведь об этом у нас не было абсолютно никакой информации, хотя Эстония... вот она, рядом.
А почему никто из эстонцев не хочет переводить это на русский? Не нашел еще энтузиастов?
Навигация
Перейти к полной версии