Форум истории автоспорта > История
Автогонки в СССР
Павел Лифинцев (.ru):
А почему бы не начать? Старая тема на форуме "Формулы" была весьма популярна, у меня периодически возникают вопросы к Лёше как к знатоку, да и другим может быть интересно.
Сегодня за обедом включил телевизор, а там шёл какой-то советский детектив 70-х гг. Так вот, там рижский милиционер во время преследования передавал по рации "в центр": "Преступник направляется в сторону Бикерниеки", причём сделал ударение на первом слоге, т.е. "би". А я-то всегда думал, что там ударная - вторая "е". Или так говорят у нас, а в Латвии по-другому?
Ещё нашёл недавнее фото "ЗиЛ-112С" из рижского музея. Вот так он выглядит теперь:
.ru38272,9147453704
Алексей Рогачев:
За фото спасибо (а покрупнее, кстати, нельзя?). А насчет ударения - по-моему, говорится "БикерниЕки" (когда Фрэнк был в Москве, он, кажется, произносил именно так). Но все равно спрошу у него, когда он будет в аське.
Сергей Сербин:
Один человек, пытавшийся когда-то учить латышский, утверждает, что в подавляющем большинстве топонимов Латвии ударение падает на первый слог.
В некоторых языках (например, в норвежском) бывает сложное ударение, когда в многосложных словах кроме простого ударения, падающего на первый слог, встречается и сложное на последнем, тоже ударном, слоге.
Алексей Рогачев:
Женя ответил так:
БИкерНИЕки (Би с ударением, а НИЕ Выделяется повышением голоса)
Алексей Рогачев:
А еще я похвастаюсь: обновил сегодня свой сайт, он у меня теперь в новом облике
Навигация
Перейти к полной версии