Форум истории автоспорта > История
Категории и классы гоночных автомобилей
Сергей Мингазов:
По-моему, когда-то я уже выкладывал приложения J к Международному спортивному кодексу, опубликованные на сайте FIA. Так вот, их там стало больше: раньше были только с 1961 по 1972 годы, сейчас появились и 1975, и 1981, и 1985, и 1990. Вот они: http://dropmefiles.com/pUzOP . Но по какой-то странной причине, большинство из них обрывается как раз перед описанием одноместных формул...
В связи с этим возник вопрос. Мы все знаем, что класс "формула №1" был введен в 1948 году. Судя по приложению J, в 60е-70е годы он входил в группу 8 категории С, и описание этого класса в приложении J как раз и являлось его техническим регламентом. Но что с ним стало потом? Входит ли он в группу D категории II классификации FIA до сих пор? Когда технический регламент был выделен в отдельный документ и, следовательно, был выделен из общемировой классификации в документацию серии "Формула-1"?
Владимир Коваленко:
Я не готов ответить на вопрос прямо, потому что нет времени копаться в литературе, но ты изучал жёлтые ежегодники ФИА?
Сергей Мингазов:
Нет, потому что у меня их нет, за исключением 1968 года, который ты высылал в рассылке, и отдельных страниц, которые ты выкладывал на форумах. А судя по ежегоднику 1968 года, он представляет собой своеобразный пресс-релиз с результатами и спортивными правилами, и технических регламентов там нет. Или ты имеешь в виду, что в одном из ежегодников может быть разъяснение этого вопроса?
Владимир Коваленко:
Да нет, разъяснения нет, есть просто вся нужная информация. Все регламенты есть, но не так, как это может представить современный болельщик, потому что серий тогда не было. Последний имеющийся у меня ежегодник - 1984 года, и я сейчас не помню, когда они перестали выходить в виде жёлтых книг. Возможно, тогда и произошло выделение регламента "Формулы-1".
Алексей Грушко:
Ежегодник ФИА 1997 года - http://www.ebay.co.uk/itm/F-I-A-Automobile-Sport-Yearbook-1997-/111289539815?pt=Non_Fiction&hash=item19e95f9ce7
Навигация
Перейти к полной версии