Форум истории автоспорта > История
1934 год
Алексей Грушко:
Я должен был раньше вспомнить об этой книге
Karl Ludvigsen. German Racing Silver. Ian Allen Publishing, 2009.
Самая первая глава называется - German White or Silver?
Отсканировать не получилось - книга гораздо шире моего сканера и нормально не прижимается, поэтому нужные нам 4 страницы этой главы (на 12 и 13 - про зарождение автомобильной промышленности) я сфотографировал, текст полностью читаемый
http://files.mail.ru/V5SKA7
Людвигсен пишет, что впервые термин "Серебряная стрела" был применен к автомобилю Манфреда фон Браухича, когда тот победил в Avusrennen 1932 года - специально для этой гонки фон Браухич заказывал обтекаемый кузов из алюминия для своего Mercedes-Benz SSK; Auto Union изначально не планировалось красить в белый цвет, а легенду от Нойбауэра он называет просто историческим анекдотом.
Александр Кульчицкий:
VI Grand Prix Automobile de Monaco, 02.04.1934
Коллеги, недавно, комментируя на форуме коллекционеров автомоделей картины, сюжетом которых являются автогонки «гран-при», обратил внимание на картину Роба Роя на которой, кроме прочих, изображён автомобиль # 28 Тацио Нуволари – частный Bugatti 59S красного цвета. У Шелдона я прочитал, что частный Bugatti Нуволари, в отличии от голубых заводских (3 штуки), был желтым. В каталоге масштабных моделей фирмы Brumm я нашёл голубой Bugatti 59, который часто позиционируется, как автомобиль, принимавший участие в ГП Монако 1934.
Встречались ли кому-нибудь другие упоминания о цвете автомобиля Нуволари в этой гонке?
Имеющиеся у меня картинки можно взять по приведённой ниже ссылке.
http://www.sendspace.com/file/nlb23l
Алексей Грушко:
В книге Ива Накина (Yves Naquin) 'Le Grand Prix Automobile de Monaco. Story of a legend 1929-1960' в заявке Нуволари фигурирует от Италии, в скобках - colours: Red, white numbers. А в тексте - "... Nuvolari's car is, of course, red'. На ч/б фото из книги автомобиль тёмного цвета, что скорее говорит о красном, чем о жёлтом или голубом. В фотоальбома Шлегельмильха и книге Ходжеса о БП Монако упоминаний о цвете нет.
Александр Кульчицкий:
Алексей, спасибо, выходит Шелдон по какой-то причине допустил ошибку, а художник располагал верной информацией.
Кстати, картинами Роба Роя можно проиллюстрировать всю историю участия Bugatti в гонках, начиная с 1898 года. Сейчас разбираюсь в его картинах, откидываю дубли, отдельно выбираю картины с Bugatti, которых оказывается большинство.
Владимир Коваленко:
Ханс Штук, "Айфельская гонка":
Навигация
Перейти к полной версии