Форум истории автоспорта > Разное

Разбираемся в русском языке

<< < (6/9) > >>

Алексей Грушко:
Володя, а ты не задумывался о том, что текущие правила также когда-то были понятиями и стали правилами из-за того, что старые уже не отвечали времени/целям/и т.п.?

Алексей Грушко:
И если вернуться к написанию заглавной буквы. Имена собственные пишутся с заглавной буквы, имена нарицательные - с прописной. Что такое имя собственное? Слово или словосочетание, предназначенное для обозначения конкретного предмета или явления, выделяющее этот предмет среди прочих однотипных предметов/явлений. Нарицательное имя - общее обозначение группы/класса предметов/явлений. Чемпионат мира - нарицательное имя, их много; чемпионат по ралли - нарицательное имя; чемпионат мира по ралли - имя нарицательное, т.к. зачётов несколько, хотя тут можно поспорить, т.к. говоря "Чемпионом мира по ралли стал такой-то" имеют в виду именно абсолютный зачёт, а если это произошло в другом зачёте, уточняется, что это юниорский, серийный и т.п. Опять же, Чемпионат России по ралли - имя собственное, т.к. оно выделяет это явление среди других однотипных предметов - национальных чемпионатов по ралли. Хотя, если несколько классов, тогда чемпионат России по ралли становится именем нарицательным, но Чемпионат России по ралли на автомобилях группы N - уже имя собственное. Это если смотреть на суть явлений. С тех же позиций - Чемпионат Европы Формулы-2 - имя собственное, чемпионатов Европы - много, Формулы-2 - один.

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Алексей Грушко от Января 17, 2014, 19:14:48 ---Володя, а ты не задумывался о том, что текущие правила также когда-то были понятиями и стали правилами из-за того, что старые уже не отвечали времени/целям/и т.п.?

--- Конец цитаты ---

Задумывался, конечно. Надо сказать, сейчас очень часто этот аргумент повторяют люди, которые не могут писать по правилам, и в защиту своей неграмотности они говорят, что, мол, язык живой, он меняется, подразумевая, что их собственное отхождение от правил (из-за их незнания) является естественным развитием языка. То есть если я правил не знаю и пишу по своему усмотрению, это просто язык развивается.

Я не хочу сказать, что ты неграмотный и пишешь как попало, просто аргумент о развитии языка обычно является аргументом как раз неграмотных людей. Он имеет право на существование, но применять его надо осторожно.

Да, сейчас время другое, многое изменилось настолько, что требуются новые правила. И мы даже можем их не просто предлагать, а использовать предлагаемое на практике, даже если оно противоречит существующим правилам. То есть фактически делать так, как и часто делается, но продуманно. Я не против перемен, я против необдуманных и неоправданных перемен, продиктованных не рациональной необходимостью, а человеческими слабостями.

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Алексей Грушко от Января 17, 2014, 20:13:53 ---И если вернуться к написанию заглавной буквы. Имена собственные пишутся с заглавной буквы, имена нарицательные - с прописной. Что такое имя собственное? Слово или словосочетание, предназначенное для обозначения конкретного предмета или явления, выделяющее этот предмет среди прочих однотипных предметов/явлений. Нарицательное имя - общее обозначение группы/класса предметов/явлений. Чемпионат мира - нарицательное имя, их много; чемпионат по ралли - нарицательное имя; чемпионат мира по ралли - имя нарицательное, т.к. зачётов несколько, хотя тут можно поспорить, т.к. говоря "Чемпионом мира по ралли стал такой-то" имеют в виду именно абсолютный зачёт, а если это произошло в другом зачёте, уточняется, что это юниорский, серийный и т.п. Опять же, Чемпионат России по ралли - имя собственное, т.к. оно выделяет это явление среди других однотипных предметов - национальных чемпионатов по ралли. Хотя, если несколько классов, тогда чемпионат России по ралли становится именем нарицательным, но Чемпионат России по ралли на автомобилях группы N - уже имя собственное. Это если смотреть на суть явлений. С тех же позиций - Чемпионат Европы Формулы-2 - имя собственное, чемпионатов Европы - много, Формулы-2 - один.

--- Конец цитаты ---

Я согласен, что, возможно, есть смысл современные чемпионаты прописывать с большой буквы, так как они являются централизованно организованными соревнованиями. Существует традиция, которую я проиллюстрировал и попытался объяснить.

Почему так и ХОЧЕТСЯ написать название чемпионата с большой буквы? Потому что в нашем нынешнем восприятии каждый такой чемпионат - это действительно уникальное мероприятие со своими логотипами, коммерческими правами, организаторами, штаб-квартирами и т.п. Поэтому выделение так и напрашивается.

Теперь давай посмотрим, что будет, если мы попробуем эту традицию подкорректировать таким образом. Получится, что теперь надо задним числом прежние чемпионаты также писать с большой буквы, но ведь ТОГДА такого восприятия не было, потому что тогдашние чемпионаты не были такими уникальными мероприятиями с логотипами, коммерческими правами, организаторами, штаб-квартирами и т.п. Опять искажение.

Может быть, надо разобраться, какие чемпионаты были чемпионатами в старом восприятии и должны писаться с маленькой буквы? Для полной корректности да, но это уже как-то слишком сложно. Хотя в рамках работ по упрощенной истории надо разобраться, когда те или иные чемпионаты стали сериями, то есть обрели единых организаторов.

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Алексей Грушко от Января 17, 2014, 20:13:53 ---...т.к. говоря "Чемпионом мира по ралли стал такой-то" ...

--- Конец цитаты ---

И, кстати, даже с учётом корректировки на современное восприятие уж так-то точно нельзя писать, ибо чемпионат, может, и один, а чемпионов много, поэтому здесь - точно с маленькой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии