Форум истории автоспорта > Разное

Разбираемся в русском языке

<< < (5/9) > >>

Владимир Коваленко:
Насколько я понимаю правила, надо писать так: "Кубок мира" по биатлону. Потому что кубок - это посуда, употребление этого слова в переносном значении требует заключения в кавычки. Написание "Кубок мира по биатлону" без кавычек и с большой буквы - это не по правилам, а по "понятиям".

Насчёт чемпионата мира по ралли да, можно интерпретировать и так. Но традиционно любого вида описания соревнований с большой буквы не пишутся. Логика, в моём понимании, следующая: бывают чемпионаты по разным видам спорта, это общее понятие. Есть чемпионат города. Неважно по какому виду спорта. Есть чемпионат региона, страны, Европы, мира. Их много. Добавление к словосочетанию "чемпионат мира" вида спорта не приводит к появлению уникального явления. Сегодня он может быть, а завтра - нет. Смотри, как это выглядело раньше, и вопросов не возникало:

Но на самом деле сейчас дело обстоит несколько иначе. Современные соревнования и, в частности, автомотоспортивные серии, являются своего рода "юридическими лицами", и вот тут действительно напрашивается их некая уникальность, требующая закрепления большой буквы в названии.

Я бы вообще все современные серии со словом "чемпионат" в названии заключал бы в кавычки, потому что это не чемпионаты как таковые, а мероприятия с переносным смыслом.

А я могу объяснить, почему хочется написать с большой буквы. Я уже много раз об этом говорил. Именно ХОЧЕТСЯ. Эмоциональное желание подчеркнуть значимость, которую представляет данное явление для пишущего.

Алексей Грушко:
Скан из "За Рулём" порождает больше вопросов, чем ответов. Почему чемпионат чего-то там пишется с маленькой буквы, а Кубок дружбы - с большой?

Владимир Коваленко:
Да, это вопрос. Но на него на самом деле у меня есть ответ, дополняющий то, что я написал выше. Ещё раз: кубок - это посудина, употребление слова в переносном смысле требует выделения. Вот не могу объяснить, почему выделили не кавычками, а прописной буквой.

Но могу попробовать объяснить. Возможно, сейчас это сложно почувствовать, но тогда было чёткое понимание опять-таки того, что я написал выше. "Серий" не было, были чемпионаты (первенства) по географическому или отраслевому признаку. То есть существовал принцип открытости участия для всех, обладающих географической или отраслевой привязкой: по месту жительства или месту работы (учёбы). Это просто чемпионат. Это не вещь в себе, а рядовое явление. Я сам участвовал в первенстве школы и района по волейболу, но "область" уже назвалась такие-то номеру областные игры школьников. Тоже с маленькой буквы, насколько я помню. Но надо проверить для справедливости.

То есть когда явление было стандартным, не было нужды его выделять. А вот наши соревнования соцлагеря не могли в той системе сойти за чемпионат по географическому признаку. Ну не являлся социалистический блок устоявшимся в науке географии образованием. Не было такого топонима. Поэтому, видимо, соревнования среди избранных (чем как раз и являются все современные серии) и получали ту самую индивидуальность, требующую выделения.

Сергей Мингазов:
Я думаю, что кубок - это не только посудина, но и вид соревнования. В значении "посудина" он пишется со строчной буквы: гонка на кубок Брецци. В значении "соревнование" - с большой: Кубок конструкторов.

Владимир Коваленко:
Типа да, но попробуй сформулировать, а что такое соревнование "кубок".

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии