Форум истории автоспорта > История

Айртон Сенна (Ayrton Senna)

<< < (3/3)

Владимир Коваленко:
The making of the Senna movie (F1 Racing - 2011.06).pdf

Владимир Коваленко:
Умер напарник Сенны в 1981 году Альфонсо Толедано.

RIP Alfonso Toledano

Владимир Коваленко:

"Я понимал, что Жиль вряд ли уйдет из Ф1 живым". Клуб 500, Найджел Робак

--- Цитировать ---У вас были конфликты с пилотами из-за статей?
Нет, почти нет. Должен сказать, единственный, с кем возникали споры – это как раз Айртон. Он мыслил очень категорично. Для него существовали только абсолютные категории. Я был дружен с Простом, он знал об этом, и это приводило к конфликтам.

На самом деле, в первый раз он высказал мне претензии еще по ходу своего первого сезона. Он гонялся за Toleman, и у него был контракт с командой на сезон-1985. Но он всё равно заключил соглашение с Lotus – как будто никаких обязательств перед Toleman у него просто не было. В итоге команда отстранила его от участия в Гран При Италии.

На той неделе я написал в Autosport, что это было абсолютно верное решение. Потом мы встретились с Айртоном в паддоке. Он тоже приехал на трассу, но всем своим видом показывал, что не замечает меня. Я два или три раза попытался к нему подойти, но он все время увиливал в сторону.

Потом мы встретились в аэропорту. Он поначалу опять сделал вид, что меня нет, но в итоге не выдержал сам. Он подлетел и выпалил: "Зачем ты всё это пишешь? Я думал, ты мне друг". "Айртон, – сказал я. – Я тоже на это надеюсь. Но мне платят за то, что я высказываю свое мнение. И мое мнение состоит в том, что ты неправ". Он вдруг стал настолько эмоционален, что в какой-то момент мне показалось, что он вот-вот расплачется.

В итоге мы договорились забыть эту историю, но когда они с Аленом стали напарниками в McLaren, Сенна заявил мне: "Ты друг Проста. Значит мы не можем быть друзьями". Я ответил: "Айртон, это смешно. Я знаю его 10 лет". У многих инженеров в McLaren была та же проблема. Сенна не желал иметь отношений с теми, кто был дружен с Аленом. Прост подходил к этому иначе: "Если хотите дружить с Сенной – пожалуйста. Только не надо из-за этого ненавидеть меня".

Айртон совершил несколько отвратительных поступков в своей карьере. Тот первый поворот на Сузуке в 1990-м… О чем он думал, когда врезался в Ferrari? Обломки полетели в воздух, а позади них были еще 24 машины. Но Айртона волновал в этот момент только Прост. Я не думаю, что он хоть на секунду задумался о последствиях. Это самое страшное.

Он хотел поквитаться за аварию на Сузуке годом ранее.
Прост очень часто уступал Айртону, когда они гонялись за McLaren. Он говорил мне несколько раз: "Боже мой. Если бы я не отступил, то у нас был бы не дубль, а два разбитых McLaren". Тогда на Сузуке [в 1989-м] он предупредил всех, что не собирается открывать калитку.

Я по ходу гонки следил за тем, как они проходили эту шикану, и честно говоря, меня удивило, насколько издалека Сенна выстрелил. Буквально за два круга до этого он был намного ближе. Но тут… Я подумал: "Что он делает?". Если бы в повороте не было машины Проста, он бы просто не проехал его. Думаю, он полагал, что Ален сделает то же, что и всегда – посторонится. То, что Прост этого не сделал, наверняка стало для Айртона шоком. Я разговаривал после той гонки с Марио Андретти. Он полностью со мной согласен – это был обычный гоночный инцидент: Сенна должен был попробовать, Прост обязан был ему помешать.

Вам понравился фильм "Сенна"?
Нет. Я думаю, в паддоке очень многие со мной согласятся. В нем совершенно нарушен баланс. Они сделали Айртона вторым мессией. Прост же представлен своего рода дьяволом, прожженным политиком. Здесь многие очень негативно относятся к этому фильму о Сенне. Он совершенно однобокий. То, что показано там – это не вся правда. Это летопись о Сенне как об идеальном человеке. Но он ведь таким не был. Он фантастический пилот и во многих отношениях прекрасный человек. Но он был таким далеко не всегда. Мне редко доводилось встречать настолько беспощадных людей, каким порой был Айртон.

Как Ален воспринял случившееся в Имоле в 1994-м?
Интересно, что Айртон изменил свое отношение к Алену только после того, как тот закончил карьеру. Я помню, как на Сузуке в 1993-м Прост сам подошел к Сенне, предложил пожать руки, обменяться шлемами. Но Айртону идея не очень понравилась. Они тогда оба поднялись на подиум после гонки… и не то, чтобы шлемами обменяться – Сенна даже не стал жать протянутую Простом руку. Зато в Аделаиде всё изменилось. Ален провел свою последнюю гонку, финишировал вторым. Айртон выиграл и на подиуме уже вел себя совершенно иначе. Потому что Прост перестал быть его соперником…

…и его можно было втянуть на первую ступень подиума.
Именно. Что отличало Сенну – всё должно было быть по его правилам. Ален рассказывал мне, что той зимой Айртон часто ему звонил, в основном чтобы обсудить вопросы безопасности в Ф1. "Но порой у меня складывалось ощущение, что он просто хотел поговорить", – говорил Прост.

Ален был в боксах Williams за час до старта гонки в Имоле. Сенна очень переживал из-за гибели Роланда Ратценбергера, и когда увидел Алена, то сразу обнял его. Они не смогли нормально поговорить, потому что вокруг было много людей, команда готовилась к гонке, но Айртон сказал: "Можно я наберу тебе на неделе?" – "Конечно, в любое время".
--- Конец цитаты ---

Владимир Коваленко:

--- Цитата: Владимир Коваленко от Апреля 25, 2016, 03:41:26 ---
Новый фильм о противостоянии с Брандлом в 1983 году: http://senna-vs-brundle.com/

--- Конец цитаты ---

Сенна против Брандла ('Скай-спортс-Ф1', 06.12.2016, 17.45-19.40).mp4

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии