Недавние события в Монце напомнили мне одну из тем на "Ностальгии", о которой я как-то рассказывал. В ней обсуждалось, почему традиционная трактовка истории игнорирует европейские гран-при "доформульного" периода. Тогда Дон Кэппс то ли серьёзно, то ли с иронией, то ли с самоиронией дважды заметил: "Признак конца света?"
На одном из форумов я как-то делился размышлениями о паразитизме среди фанатов "Формулы-1". Уж извините, кто читал, что повторюсь.
Если кто-нибудь из читателей начинал болеть за своего кумира не в момент его триумфа, чувствуя радость от того, что он такой крутой, а напротив, когда вроде бы хороший гонщик терпел неудачу, тот должен знать ощущение поддержки. Ты словно делишься с ним невидимой энергии. Ты именно БОЛЕЕШЬ за него, поддерживаешь его.
На другом конце воображаемой шкалы, которой можно представить многие явления, находятся такие товарищи, о которых мы много наслышаны. Они типа болеют за того, кто выигрывает в данный момент. Вчера было выгодно считаться поклонником Шумахера, сегодня - Алонсо, завтра - ещё за кого-нибудь. Это словно паразитизм на гонщике. В самом деле, какая может быть поддержка спортсмену, который и так всё выигрывает? Зато можно с важным видом демонстративно показывать свою к нему принадлежность: мол , смотрите, какой я крутой, раз болею за крутого гонщика.
Я, конечно, вывел слишком страшную картину, но на то и существуют преувеличения, чтобы обратить внимание на что-либо. В любом случае, паразитизм на спортсменах имеет место быть.
В этом смысле очень выгодно считаться поклонником Шумахера, ибо независимо от того, станет ли он ещё раз чемпионом или нет, у него уже такая статистика, что на любые заявления оппонентов можно привести железные аргументы в виде статистики по титулам, победам, поулам, заработкам и т.п. Если вы встречаете где-то на форумах упоминаниях о семи титулах и скольки-то там победах - это, наиболее вероятно, "паразит", потому что хвастаться чужими достижениями может человек не самых светлых убеждений.
Паразитизм на Шумахере обещает быть бесконечным, потому что статистику никто не отнимет, и это весьма печально. В этом смысле высшей справедливостью было бы, если бы Шумахеру нынче не удалось завоевать титула, потому что второе место для него в данной ситуации будет равноценно поражению, и это было бы высшей спортивной справедливостью. Тогда "паразиты" будут всего лишь огрызаться. Если Шумахер завоюет восьмой титул, это будет настоящий триумф "паразитов", которым после этого не придётся даже и огрызаться. "Паразиты" даже возводят в идеал нелицеприятные поступки Шумахера и его не самые человечные качества, лишь бы выглядеть причастным к его достижениям. Своего рода победа тёмных сил над светлой стороной.
Что, вы уже набираете 03? Поторопитесь, а то лавры поимки реального сумасшедшего достанутся другим!
А если серьёзно, то лучше отнеситесь к этой фантазии с юмором, а поклонникам Шумахера - с самоиронией. Я знаю пару людей, которые совершенно не афишируют свои симпатии семикратному. Возможно, они и есть настоящие поклонники, а не "паразиты".
Между прочим, может оказаться, что "чёрный император" Берни нарадоваться не может, что Шумахер был в его империи, ибо, заметьте, смутные времена настали именно с приходом Шумахера, а взлёт его карьеры совпал с откровенным бардаком, в котором денежные ручьи превратились в потоки, круг избранных заметно поредел и предпринял меры к своей защите, а болельщикам смогли внушить, что им продают именно самое-самое-супер-пуперское. Думается, что Шумахер сыграл в этом немалую роль. Если станет он чемпионом, тёмные тучи окончательно затянут небосвод, и уже не будет возврата к свету и теплу. Берни уже немолод, и его кончины или тяжёлой болезни можно ожидать в любой момент. С ним может пасть и империя, у рабов которой останется возможность почувствовать свет. Но случись, что главная пешка в руках императора окончательно проникнет в сердца рабов империи, она сохранится ещё на срок их жизни, а это десятилетия тьмы и хаоса...
Извините, звонок в дверь. Иду-у-у... Кто там?... Нет, "скорую" не вызывали... Не знаю, всё в порядке... Абсолютно точно... До свидания.
Что ж, в этот раз пронесло, так что у меня есть ещё шанс.