Форум истории автоспорта > Стол заказов

Коллективная покупка книг и видео

<< < (5/9) > >>

Сергей Сербин:

--- Цитата: Владимир Коваленко ---...я буду изучать варианты банковских и
иных переводов, чтобы найти наименьший процент. Но вполне
возможно, что почтовый - самый дешёвый.
--- Конец цитаты ---

Я случайно знаю, что маленький процент (от 1%) берёт система
переводов "Юнистрим" армянского банка "Юниаструм". На сайте
unistream.ru есть калькулятор; я посчитал и получается, что при
пересылке 1000 рублей из Москвы в Томск комиссия составит всего 10
рублей. Правда, получать деньги придётся по единственному адресу в
Томске - ФКБ «Юниаструм Банк» в Томске, пр. Ленина, 94. Сам я
переводы через этот банк ни разу не отправлял, поэтому о качестве
сервиса ничего сказать не могу. По слухам, деньги доходят за
несколько минут, и, учитывая, что филиальная сеть очень большая, 12
стран бывшего Союза и 20 других стран, - этот вариант может быть
одним из возможных для ваших взаиморасчётов.

Владимир Коваленко:
Спасибо, будем иметь в виду.
Самый удобный вариант - это всегда тот, до которого легче дойти: почта, "Сбербанк". В наше время можно распоряжаться своими средствами и через интернет, переводя деньги с карточки на счета других лиц. Надо изучать эти возможности.
Для вышеуказанного проекта нужны ещё два участника.
Вы можете предлагать какие-то особые условия, при которых коллективная покупка литературы приобрела для вас смысл. Может быть, это будут определённые темы, на которые мы будем ориентироваться при подборе книг.

Александр Кульчицкий:
В данной теме обсуждается вопрос о приобретении членами форума книг. Но ведь у каждого из нас есть большая или маленькая собственная библиотека с книгами по автоспорту. Почему же на встает вопрос об "обмене" книгами? Под "обменом" в данном случае я понимаю не только и даже не столько вещественно-натуральный обмен самими книгами (хотя не исключаю и такой), сколько обмен или просто предоставление электронной версии книги членам форума.
 
Могу предположить, что вопрос с обменом для кого-то более сложный, чем вопрос обычного приобретения книг. Здесь сложнее подобрать эквивалент обмена. Но если есть кто-то, кто не очень задается вопросом об эквиваленте, для кого важнее просто иметь возможность поделиться своими материалами и приобрести что-то недостающее у него, предлагаю обсудить этот вопрос.
Но, стоит ли объединять вопрос приобретения и обмена? Насколько это усложняет систему расчетов, если это кого-то волнует. В разной степени это, конечно же, должно волновать всех, и меня в том числе.
Только вчера, к примеру, закончил сканирование очередной книги о "Феррари": Alan Henry, Ferrari: The Grand Prix Cars (2-nd edition), MRP Motor Racing Publications Ltd, London, 1981, 352 стр., около 430 Мб в отсканированном виде. Ранее были отсканированы и переведены товарищем с моим участием еще две книги о "Феррари". Все это уже есть или еще только будет у Володи. Всегда готов поделиться тем, что у меня имеется в отсканированном виде (за исключением того, на что существует ограничение по распространению, о чем Володя уже сообщал), записав этот материал на диск. Возможно, все это можно скачать с электронного ресурса форума при условии, что Володя выложит этот материал.
Не слишком ли я все усложнил? Хотя, могу предложить вариант ответа, который только что пришел мне  в голову (В голову ли? Куда это все приходит?). Представленная в отсканированном виде книга может засчитываться в качестве взноса в фонд приобретения в размере стоимости книги. По-моему неплохой вариант, который снимает все вопросы об эквиваленте, о чем я говорил выше. Аналогично может быть решен вопрос с видеоматериалом. Предложенная в общий фонд копия какого-нибудь фильма может засчитываться, как соответствующий взнос. Такой подход позволит объединить приобретение с обменом.
Сюда же можно отнести вопрос по сканированию. Выше Володя говорил, что берет на себя обязательство по сканированию приобретаемых книг, но это большая работа, с чем знаком не по наслышке, которую можно приравнять к определенному денежному взносу в фонд. За час, к примеру, можно отсканировать 20 черно-белых или 10 страниц в цвете. Вот и считайте. Любая работа, любой вклад могут быть отнормированы.
Не слишком ли я этим увлекся? Мне кажется, не слишком. Просто я знаю, что есть люди, которым проще выложить определенную сумму, есть же другие, которые предпочитают вклад в виде собственных трудозатрат и не всегда потому, что не имеют средств (хотя бывает и такое), просто считают, что так правильней... Кроме того, такой подход может позволить принимать в этом "проекте" участие лицам с разным достатком. К сожалению, это часто играет немаловажную роль.
При таком подходе встает еще один вопрос: найти, выбрать "бухгалтера", труд которого также может быть отнормирован.
И опять хочется задать вопрос, а не слишком ли меня "занесло"? Не форум, а магазин какой-то, не знаю даже, как это назвать.

Владимир Коваленко:
Всё нормально. Мысли к месту.
Я-то "стукнутый", поэтому для своего труда по организации покупки, сканированию и дальнейшей пересылке книг я не ищу денежных эквивалентов, хотя всё это действительно весьма хлопотно и отнимает массу времени. Но, видимо, в этом и есть потребность.
А вот поиски "обходных" вариантов, как показывает практика, - это действительно дело непростое и неблагодарное. Когда я в девяностые годы издавал полуподпольный бюллетень для любителей дальнего радиоприёма, жизнь на русскоязычном пространстве ещё была нестабильной, и, чтобы свести расходы читателей к минимуму, я придумывал различные способы оплаты (почтовыми марками, международными ответными купонами; с "плавающей" ценовой шкалой и т.п.). В результате оказывалось, что читатель сэкономил, а я затратил не только больше сил и времени, но иногда и денег, потому что раз объявил цену заранее, дополнительной платы потребовать уже не можешь, а в каких-то непредвиденных обстоятельствах доплата требуется.
А надо делать проще: условия для всех - равные, а организатор должен иметь свою материальную заинтересованность.
Как показывает практика, большинство людей не берутся что-либо организовывать. Я не знаю, что такой человек чувствует, но, видимо, чего-то у него не хватает по сравнению с тем, кто может вот так взять и что-то начать делать. Причём, нередко люди и сами понимают свои особенности и готовы помогать каким-то образом, но только если организует кто-то другой.
Это нормальный симбиоз. У каждого - свои интересы и стимулы.
Я, как организатор, трачу время и какие-то средства, а от остальных участников проекта требуется выполнение каких-то простых условий, в данном случае - финансовых. Они должны быть простыми: собираем деньги, а дальше я всё делаю сам. И всем хорошо. А если кому-то плохо, он просто больше не участвует.
С книгами в качестве взносов есть ряд проблем. Например, если мы засчитываем стоимость книги в качестве взноса, при очередном заказе кто-то должен всё равно эту сумму внести. Кто? Организатор. Опять это мои дополнительные расходы. Или вот, например, если мне отсканированная книга не понравится, встанет нелёгкая задача сообщить об этом человеку. Если бы у всех с самолюбием было нормально, проблем бы не было, а так у каждого есть свои заморочки.

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- если мне отсканированная книга не понравится, встанет нелёгкая задача сообщить об этом человеку. Если бы у всех с самолюбием было нормально, проблем бы не было, а так у каждого есть свои заморочки.
--- Конец цитаты ---

Это, по-моему, самое простое. Необходимо просто поставить условие о том, что прежде чем отправлять тебе отсканированный материал необходимо посылать тебе запрос, нужен ли такой материал (будет ли он засчитан в качестве взноса), и только получив положительный ответ - сканировать и посылать материал. Ведь не имеет смысла что-то сканировать, если оно уже имеется в отсканированном виде или ни для кого не представляет интереса.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии