Форум истории автоспорта > История
История гонок грузовиков (1979-1985-)
Владимир Коваленко:
Да я не рассматриваю эту тему как обязанность делать какие-то обзоры. Скорее, это коллекция публикаций о гонках грузовиков и попытки разобраться в последовательности событий.
Судя по всему, мне всё равно придётся самому этим заниматься, потому что надо искать и сканировать публикации, а там и так будет ясно, как всё это распределить.
Владимир Коваленко:
Шоссейно-кольцевые гонки на грузовиках появились, говорят, в начале восьмидесятых во Франции. Якобы к их появлению приложил руку Тьерри Сабин. В интернете можно встретить разрозненные сведения на эту тему.
Некоторая определённость появляется с созданием чемпионата Европы по гонкам на грузовых автомобилях в 1985 году.
Для нас важной отправной точкой является 1987 год, когда, во-первых, впервые в этих соревнованиях приняли участие советские МАЗы, а во-вторых, полный сезон (если не ошибаюсь), откатала команда чехословацкого завода ЛИАЗ, благодаря чему в многочисленных автомобильных журналах Восточной Европы стала появляться соответствующая информация.
Я выбрал публикации о гонках грузовиков из имеющихся журналов и более-менее разобрал фотографии сезонов 1987 и 1988 годов. Интерес тут был "шкурный", ибо надо было в точности разобраться с красивой фотографией, которую я выбрал для викторины.
Кое-какая информация есть и в интернете, так что я думаю, что наши знатоки, перерывшие материалов в поисках ответа гораздо больше, чем я, смогут дополнить эту тему.
Владимир Коваленко:
1985 год
Краткие итоги чемпионата 1985 года:
Некто Рольф Бьоркс на "Скании". Кадр позаимствован со странички http://www.norvinge.se/bilder.asp?kat=52
Владимир Коваленко39144,8883101852
Владимир Коваленко:
1986 год
Владимир Коваленко39147,2831481481
Владимир Коваленко:
1987 год
Публикации.
"Хунгароринг"
Ле-Кастелле
Разное
Владимир Коваленко39147,2974884259
Навигация