Форум истории автоспорта > История

Ошибки в традиционной трактовке истории

<< < (4/41) > >>

Владимир Коваленко:
Доколупался до Пола Тейлора: In a different league altogether...
Он пишет о "гонщиках Ф1" в 1953 году. Потом в ответ на мой вопрос подтверждает, что в упомянутых журналах действительно использовалось выражение "гонщик гран-при", но, по его мнению, в современных условиях это то же самое, что и "гонщик Ф1" и наоборот.

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- Очередной выпуск бюллетеня "Ф1. МОМК". Фраза:
Легендарный Сильверстоун принимает Королеву автоспорта. В 1950 году именно здесь прошел первый Гран При чемпионата мира Формулы-1. 
--- Конец цитаты ---

Володя, не можешь назвать номер выпуска?

Владимир Коваленко:
243

Владимир Коваленко:
К рамкам этой темы подходит небольшая история из личной практики. Как это обычно бывает, я заинтересовался тем, что называют "историей "Формулы-1"". Это как раз одна из составляющих традиционной трактовки, когда сверхраскрученная серия "Формула-1" представляется человеку чем-то монументальным и единственным в своём роде. Естественно, когда вокруг только и разговоров, что об Ф1, и все публикации рассказывают о её истории в определённом виде, даже и сомнений никаких не возникает. Раз говорят, значит, так и есть.
В традиционной трактовке принято рассматривать в микроскоп всё, что прямо относится к общепринятой статистике Ф1. Скажем, если какой-то восточногерманский моделист-конструктор сделал в гараже из фанеры автомобиль с двухлитровым двигателем от БМВ-328 и заявился на нём на немецкий гран-при 1952 или 1953 года - это "гонщик "Формулы-1"", и он попадает во все справочники и публикации. Более того, иные журналисты и болельщики начинают выяснять подробности его биографии, потому что это один из примеров единичных выступлений в так называемой Ф1, и хочется получше понять, почему же этот человек только раз попал в Ф1.
Сейчас уже понятно, что такой подход - ерунда, потому что этот гонщик по своеё сути ничем не отличается от любого другого самодельщика, и ни в какую Ф1 он не попадал, а участвовал в той гонке, в которой смог.
Но когда нет ничего кроме культа Ф1, даже и вопросов не возникает. Поэтому когда я стал создавать свою базу данных, я аккуратно скачал все странички с "Форикса" со статистикой выступлений "в Ф1" и разложил их по папочкам для каждого гонщика. Некоторое время всё было хорошо, и мне довольно вольготно удавалось располагаться в "мире Ф1".
Но потом стали возникать посторонние факторы. Ну вот, скажем, известный гонщик Тацио Нуволари. Многие люди считают его одним из гениальнейших гонщиков всех времён и народов, то есть он вроде бы как заслуживает внимания. Я скачал как-то несколько фотографий и кое-какие тексты, и тут появилась серьёзная проблема: а куда мне всё это поместить? В папку с гонщиками? Исключено, ведь там - только Ф-1! Блин, я загрузился. Нуволари ведь к Ф1 не отнесёшь. 
Вот настолько культ "Формулы-1" въедается в сознание, что кажется, что этот выдуманный мир настолько реален и возвышен, что не входящие в его статистику гонщики абстрактны и неопределённы.
Внутри культа "Формулы-1" под словом "гонщик" подразумевается гонщик из общепринятой статистики Ф1 (ЧМ); "гонка" - это гонка из числа зачётных. Получается конфликт понятий. Когда ты находишься внутри культа Ф1, тебе сложно согласиться с тем, что Нуволари или Караччиола - тоже гонщики, потому что внутри культа "гонщик" - это гонщик, засветившийся в зачётных гонках чемпионата мира. Раз у Нуволари не было такой привилегии, он для находящегося внутри культа Ф1 болельщика не является гонщиком.
Примерно так можно объяснить причину моих сомнений и метаний. Насколько я помню, сначала я создал отдельную папку для "других" гонщиков, а потом их стало достаточно много, да и я кое-что начал понимать, и тогда я их внёс в общие папки, и то сначала было ощущение, что я делаю что-то противоестественное и чуть ли не преступное.
Вот типичный пример традиционной трактовки истории.

Кристобаль Хунта:
А я просто сразу создал отдельный раздел для гонок до 1950 года и избежал путаницы в голове.
Есть также папочка ДРУГИЕ, куда помещены внезачетные гонки Ф1.
Потом появились папки Tasman Series, Спрингбок итп.
 Кристобаль Хунта39156,5730324074

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии