Форум истории автоспорта > История

Ошибки в традиционной трактовке истории

<< < (28/41) > >>

Александр Кульчицкий:
Володя, возможно это просто старческое брюзжание. Но в тот момент, когда я это написал, да и сейчас ещё не до конца избавился от этих ощущений, меня вдруг покоробило больше от термина "трактовка", чем от "традиционная". Мне вдруг показалось, что есть История, а есть её трактовки. И любая трактовка так или иначе искажает Историю. Но подумав, я пришёл к выводу, что любое описание истории является лишь её трактовкой. Объяснение Алексея Грушко мне понравилось лишь наполовину, поскольку я могу выделить трактовку-упрощение (это описал Алексей), но есть ещё и трактовка-искажение. И разница между этими двумя видами трактовки в отдельных случаях может быть незначительной, в других - существенной.

Только стоит ли всё это обсуждать. Я же написал выше, что может всё это просто старческий маразм...

Алексей Рогачев:

--- Цитата: Владимир Коваленко от Мая 26, 2012, 19:53:09 ---Саша и Лёша, вы, возможно, не читали базовую статью, которую я всё-таки написал: http://livetalkracing.ru/uproshhenno-statisticheskaya-traktovka-istorii-chast-1.
--- Конец цитаты ---
Прочитал. Очень понравилось. Может быть, кое-где несколько сумбурно и многословно, но поди попробуй разложи столь сложный и тонкий вопрос сразу идеально "по полочкам" и изложи его четко, ясно и увлекательно. Интересно, что комментарии в основном благожелательного толка - видимо, посетители этого сайта в основном не склонны к упрощению истории. А ты не пробовал размещать эту же статью где-нибудь еще? Если да, то какова была реакция?
Единственное крупное замечание: пару раз ты признаешься, что изучаешь историю в основном по англоязычным источникам, так как владеешь только английским. Но англичанам-то чемпионаты мира могли быть не слишком интересны - почти нет своих конкурентоспособных на международном уровне автомобилей, представительство в гонках "на континенте" не очень-то сильное и регулярное и т. п. Что уж там говорить про американцев, которым европейские гонки были практически "до лампочки". А вот любопытно, что писали о тех же самых событиях в Италии - ведь доминировали на международной арене тогда итальянские автомобили и (во многом) итальянские гонщики. Ну и недолгое возвращение "Мерседесов" в гонки наверняка как-то нашло свое отражение в немецкой прессе. В том числе, вероятно, упоминаются и чемпионаты мира и победы в них. Полагаю, что итальянские и немецкие публикации могли уделять им большее внимание.
(Я могу быть неправ, так как далек от этой тематики.)

Алексей Грушко:
Ну, размещение на сторонних ресурсах было - на форуме F1 News, читать с 20-й страницы и до конца - http://forum.f1news.ru/index.php?showtopic=55107&st=380
За использование только англоязычных источников я также писал где-то в комментариях к статьям. В итальянской Carriero dello Sport чемпионат мира вполне себе освящался, даже под соусом чемпионата мира и подсчётом шансов перед последней гонкой. В немецкой прессе также освящались гонки, и не только до возвращения Mercedes. И даже американские издания писали о гонках - я сейчас жду несколько журналов из США начала 50-х (Road and Track и Speed Age), в них в содержании заявлены статьи о гонках ГП. Кроме того, швейцарский ежегодник Automobile Year (первый выпуск назывался Automobile Review) с самого первого издания 1953 года освящает гонки ЧМ.

Владимир Коваленко:
Сначала у меня действительно было впечатления, что все пятидесятые чемпионат нафиг никому не был нужен, но потом мы потихоньку собрали свидетельства того, что всё-таки нужен. Хотя всё равно немного странно: пришлось ИСКАТЬ свидетельства об этом. На поверхности они не лежали.

Сейчас я подкорректировал свою позицию и нашёл то, чего не понимал раньше. Сейчас считается, что была так называемая "Формула-1" и прочие "неофициальные покатушки". На самом деле было такое явление, как гонки гран-при, их класс в какой-то момент НАЗВАЛИ "фомулой-1" (но не создали этот класс с нуля), а через много лет этим словом назвали образованную по практически несуществовавшему ранее принципу серию. Если кратко, то так.

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Владимир Коваленко от Мая 27, 2012, 08:35:33 ---Сейчас считается, что была так называемая "Формула-1" и прочие "неофициальные покатушки".
--- Конец цитаты ---

Так считают, и раньше считали, далеко не все. Из моего окружения, с кем я переписывался с начала 90-х, а это несколько десятков человек, я не знаю никого, кто так считал бы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии