Форум истории автоспорта > История
Свидетельства о гонках гран-при
Владимир Коваленко:
Всегда имей в виду, что тогда всё было по-другому. То есть, если тебе в голову приходят какие-то аналогии с современным спортом, скорее всего, тогда было каким-то образом наоборот.
В любом специально организованном соревновании есть борьба за главный приз. Если участник сам понимает, что на победу он не тянет, для него важным является показать место как можно выше. Он сюда пришёл состязаться, ему нужен результат.
А личный чемпионат мира образца 1950 года не был специально организованным соревнованием. В него нельзя было прийти. В году было много гонок, гонщики и команды строили какие-то свои планы по участию, и "большие гонки", из которых складывался титул, были лишь одними из многих в сезоне. Если ты знаешь, что ты хорош как гонщик, и у тебя есть хорошая машина, ты можешь захотеть считаться лучшим в мире. В этом и заключается идея чемпионата: определить лучшего. В специально организованных соревнованиях надо всех специально приехавших участников расположить по ранжиру, чтобы было видно, кто как выступил, раз уж приехал. А тут этот ранжир не имел особого смысла. Ну, набрал очков на третий итоговый результат, и что? Кубок чемпиона можно поставить на полку, а что сделаешь с третьим местом?
Я сейчас читаю очень хорошую книгу Родни Уокерли "Автомобильные гонки". В ней он говорит о том, что интерес к титулу мог быть таким, что, если ты чемпион, ты можешь требовать от команды каких-то привилегий, например, предоставления лучшего автомобиля.
Сергей Мингазов:
Полностью согласен, только почему бы не иметь гордость и от третьего итогового результата? Можно сказать руководителю команды: так, я в прошлом году занял третье место в чемпионате (практически боролся за титул), а это уже что-то говорит о моих способностях, подавайте мне самый лучший двигатель, и механиков чтоб было не меньше пяти.
И еще, ты говоришь о кубке чемпиона в чемпионате мира образца 1950 года. Это оговорка или ты изменил мнение?
Владимир Коваленко:
А какое мнение?
Сергей Мингазов:
О том, что в чемпионате мира образца 1950 года чемпиону не вручалась награда.
Владимир Коваленко:
Если не ошибаюсь, свидетельства об этом до сих пор не найдены. А я написал образно. В конце концов, даже если не в 1950, то когда-то же его начали вручать.
Навигация
Перейти к полной версии