Попробую развить тему. Навеяло двумя потраченными на "Большой приз Европы" 1951 г. неделями. Речь идет все о том же писании про историю "альфетты". Сперва разбирался с объемами топливных баков на четырех автомобилях команды, потом с покрышками, потом стал разбираться с остановками в боксах, кто когда и зачем заезжал. Потом стал уточнять уже написанное. Выяснилось, что не понял, нахрена Гонсалеса вынули из автомобиля. Потом обратил внимание, что в первоначальной заявке фигурирует Бонетто, тогда как Фаджиоли отсутствует напрочь. В тренировках в четверг на всех фото было всего три "альфетты" и ни Бонетто, ни Фаджиоли даже не пахло. Нигде не сказано про альтернативную заявку или заявку как запасного (я про Фаджиоли). Просмотрел все, что можно, на немецком, английском, итальянском, испанском. Ответов нет. На TNF писать просто нет смысла.
Вот и спрашивается: а оно надо рыть так глубоко, что шансов закончить труд с каждым днем убавляется. Поскольку чем глубже копаешь, тем больше непоняток и неточностей выплывает. Это как с традиционной трактовкой истории автоспорта: пока не знаешь подробностей и бубнишь, что написано за последние 20 лет в ста одинаковых книжках, вроде как все понятно и ясно и лежит на поверхности. Стоит же копнуть поглубже - и начинаешь понимать, что ничего не понимаешь.
У меня в свое время был коллега, Ленька Бобров. Вместе занимались созданием технологии стендовых испытаний двигателя ПС-90А. Ну не суть. Сломался как-то у него телевизор. Тогда "Самсунгов", "Панасов" и прочего импорта не было. Мы смотрели на мир через "Электроны", "Рубины" и тому подобные как бы цветные 70-килограммовые шкафы. Ремонт ТВ был испытанием: месяца на два про телевизор забудь, потом побегаешь по рынкам в поисках нужной лампы, потом червончик мастеру занеси. И не факт, что вечером же вновь не сломается.
И он решил, что вполне может и сам починить телевизор, благо высшее имеется. Где-то надыбал книгу по ремонту ТВ. Открыл, первое, что увидел - название "транзистор". Представление о транзисторе он имел смутное и вскоре приобрел книгу о полупроводниках. На первой же странице впоролся в p-n-p-переходы, донорно-акцепторные связи. Где-то у себя на полке нашел учебник по физике, дошел до строения ядра... И с больной головой выбросил все книги, забыв с чего вообще начал. Телевизор отнес в ремонт и про самостоятельные ремонты более не помышлял.
Я к тому, что может быть на каком-то этапе есть смысл принять некие вещи за постулаты или, по меньшей мере, не пытаться развивать их до бесконечности? Потому как книга про "Альфу" со 120 страниц начала приближаться к 350. И если раскручивать все мелочи, то можно будет и к 700. Где, на каком этапе остановиться? В каком-то удобоваримом начальном, исторически-популярном варианте я готов был выложить "опус" еще в январе. Сейчас вообще не понимаю на какой стадии написания я нахожусь... В самом начале?