Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Покупка товаров через интернет (теория)
Владимир Коваленко:
Оказалось, что даже если продавец заявляет об отправке только по Великобритании, с большинством можно договориться. На прошлой неделе несколько раз интересовался у таких продавцов, могли бы они отправить книгу в Россию. Только один ответил отказом. Остальные готовы были на такой шаг.
Алексей Грушко:
Уже несколько раз убеждася, что если в стоимосте доставки указано Seller's standart international rate, это означает, что он себе туда забил прибыль, и скидку за упаковку и пересылку 2-3-х книг ждать не стоит.
Владимир Коваленко:
А мне недавно сделали неплохую скидку за совместную пересылку двух купленных практически одновременно книг.
Я обычно не пытаюсь заработать такую экономию, и книги покупаю по мере надобности, но, видимо, есть смысл следовать предложениям продавцов посетить их магазины и подобрать дополнительный товар.
Ещё одно наблюдение. Если продавец не специализируется на автоспортивной тематике, он может недооценивать стоимость случайно попавших к нему автоспортивных книг, что нам весьма выгодно.
Владимир Коваленко:
Впервые рейтинг (количество положительных отзывов) сослужил мне добрую службу (по крайней мере, я об этом узнал, хотя такое, возможно, и случалось раньше). Я всегда задаю вопрос продавцу: "Возможна ли отправка в Россию, и если да, то сколько это будет стоить?". Один из продавцов написал, что, учитывая мой замечательный рейтинг (более 100 положительных отзывов), он готов отправить товар в Россию.
За последнее время я не получил две из заказанных книг. Один из продавцов уже возместил полностью мои затраты. С другим веду переписку.
Положительное решение о возмещении затрат тоже может быть стимулировано хорошим рейтингом, ведь надёжный покупатель, который уже заказал более сотни книг на внушительную общую сумму, навряд ли будет мухлевать и утверждать, что на самом деле полученная им книга потерялась.
Но у рейтингов есть и оборотная сторона. На российском форуме http://www.ebay-forum.ru/phpBB2/, посвящённом "И-бэю" сразу предупреждают, что встречаются и дутые рейтинги, что особо характерно для продавцов. Чтобы быстро повысить рейтинг, они продают задёшево всякую фигню, среди которой встречаются даже электронные книги по 1 центу или пенсу. Возможен сговор, когда друзья продают это друг другу и повышают свой рейтинг.
Среди продавцов книг я такого не заметил. Вероятно, книги не считаются товаром, на котором можно быстро и хорошо заработать, в том числе и мухляжом.
Но, покупая и продавая другого рода мелкий и недорогой товар, можно довольно быстро "надуть" свой рейтинг. Так что, если кто будет выходить за рамки книжных аукционов, всегда, если нацелились на что-то дорогое, проверяйте, за продажу какого товара продавец получил отзывы.
Владимир Коваленко:
Кто-нибудь может мне доступно объяснить, как я могу обналичить деньги, отправленные через "Веб-мани" (WebMoney)? На официальном сайте написано много, но как-то непонятно.
Навигация
Перейти к полной версии