Форум истории автоспорта > Разное

Конец света - с другой стороны?

<< < (15/15)

Кристобаль Хунта:
Но это оттого, что в 90-е годы половину детских садов позакрывали, а сейчас - когда рождаемость немного повысилась открывать их заново никто не собирается - там давно уже открыли офисы.
Ситуация с очередями выправится лет через пять.
В настоящее время мы наблюдаем "Последний подарок СССР" - по статистике сейчас рожают в основном женщины 83-87 годов рождения, а лет через пять должны будут рожать те, кто родился в начале 90-х. А их нет! А где же они? А тогда просто никто не рождался. (все помнят какая ж...а была в начале 90-х, которая и привела к закрытию детских садов и школ).
Вот тогда-то и будет настоящая демографическая дыра.

Владимир Коваленко:
Возможно, посмотрим, но мне кажется, что всё будет хорошо.
Как это часто бывает, это, вероятно, вопрос психологический. Люди, которые каким-то образом, как они считают, пострадали от государства, видят только беспросветный мрак и отсутствие каких-либо перспектив. Я вот от государства не пострадал, мои психологические проблемы лежат в более личностной плоскости, поэтому я к государству претензий не имею, мрака не вижу и на перспективу не жалуюсь.
Сейчас рожать берутся и весьма возрастные женщины - догоняют упущенные возможности. Государство опять-таки финансирует. Всё будет хорошо.
Кстати, прочитал в местных новостях, что в этом году рождаемость в Томске была выше, чем в прошлом, но опрос общественного мнения показал, что из-за кризиса многие женщины не рискуют рожать в ближайшие пару лет. А мне кажется, что шумиха вокруг кризиса несколько преувеличена. Пока что я вообще никак его не ощущаю на себе, кроме постоянных разговоров по телевизору.

Сергей Мингазов:
Я очень сильно ощущал. В начале октября я еще ездил в Нижний, и там уже у всех были волосы дыбом: "Кризис! А-а-а!! Кризис!!!" - а я спрашиваю: "Какой кризис??". Потом, через недельку, и сам прочуствовал: с середины октября по середину ноября моя фирма (не моя лично - а где я работаю) ничего практически не продавала. То есть соотношение такое примерно: октябрь прошлого года - отгрузка полтора миллиона, октябрь этого - сто тысяч. Катастрофа. С середины ноября работа стала выравниваться и теперь пошла в нормальном режиме. Но несколько знакомых фирм помельче - закрылись. А на крупных заводах с начала октября отправляли людей в административные отпуска (половина отдела две недели, потом другая половина), а с конца - увольняли. И другую работу найти очень сложно было в тот период, даже коммунальщики не брали. Сейчас чуть полегче стало, но если это, как говорят, повторится в январе...

Мозговой Роман:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- А мне кажется, что шумиха вокруг кризиса несколько преувеличена. Пока что я вообще никак его не ощущаю на себе, кроме постоянных разговоров по телевизору.

--- Конец цитаты ---

Подожди, в январе-феврале ощутишь. Сейчас пока стадия финансового кризиса: страдают, в основном, банки, страховщики и ценнобумажники. Но с финансов кризис медленно переползает на "реальный" сектор экономики. И мало не покажется, когда работодатели работяг на улицу будут выставлять. Увы, это уже началось и сужу не только по новостям, но и по настроениям и действиям знакомых предпринимателей.

Дмитрий Толстенёв:
Могу насчет кризиса добавить кое-что от себя.
Сам работаю на заводе. В прошлом месяце из состава инженерного подразделения, где я работаю, в 200 с лишним человек пришел приказ на увольнение 40. Последний месяц я работаю по 4 дня в неделю, заставляют брать отпуск за свой счет. В других подразделениях и цехах похуже. Зарплату выдают, но с задержкой в месяц, причем срезали все премии. Заморозили все новые разработки и все контракты с поставщиками. И на ближайшие пару месяцев улучшения у нас не предвидится. И это в Подмосковье! Так что кризис я уже на себе ощутил значительно.
Но все же будем надеятся, что все наладится

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии