Форум истории автоспорта > Разное
Конец света - с другой стороны?
Сергей Мингазов:
--- Цитата: Владимир Коваленко ---Но всё равно общая тенденция сохраняется: качество знаний стало ниже.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Роман Мозговой ---Ценность образования (в исконном понимании этого слова) выхолащивается.
--- Конец цитаты ---
Извините, ребята, но уж очень захотелось запостить свое сообщение с другого форума:
--- Цитировать ---Завела меня одна знакомая в книжный магазин, ей надо было женские романы купить для матери. И я, гуляючи, поддался искушению шопинга и из полки с философией выбрал эту книжку, потому что необременительно, а с такими вещами надо быть знакомым, пусть хоть так. Книга стоила 79 рублей и, судя по дате на ценнике, простояла на полке 8 месяцев.
Кто знает, тому напомню, кто не знает - расскажу: речь идет о завоевании мира "чернью", людьми толпы, о исчезновении людей лучших как вида, и о всем связанном с этим - об изменении культуры, науки, техники, политики, природы. Книга написана в 1930 году, когда этот процесс (детьми которого являются наши прадеды) стал очевидным, и сейчас включена во все институтские курсы.
Восстание масс стало детищем умов 19 века: они придумали и воплотили в жизнь политическое и социальное устройство, науку, технику и уровень жизни, которые мы имеем сейчас; они хотели свободы, равенства, благоденствия для всех, и в итоге все это было достигнуто, но к чему это привело?
Исчезли прошлые классы дворянства и крестьянства, слились чернь и аристократия, и получился человек средний, которого Хайдеггер по-немецки называет "Man". Человек образованный в той мере, в какой это ему нужно: он умеет пользоваться достижениями прогресса, но не хочет знать их сути и культуры; он не способен быть великим ученым, он может только радостно разбить автомобиль, напичканный электроникой. Человек, имеющий в своих руках все, что создало человечество, но не знающий, чего он хочет, не понимающий великой гармонии мира и, самое худшее, самоуверенный, а потому неуправляемый. Этот человек заполонил Европу, увеличив ее народонаселение в сотни раз, и европейские столицы из аристократических стали массово-серыми. Изменилась культура, психология, изменился быт, изменилось социальное и политическое устройство, изменилось некое наиважнейшее массовое подсознательное чувство, именуемое Гассетом "жизненной силой"; и все это произошло на памяти одного поколения!
Такое развитие событий планировали и предсказывали Кант, Гегель, Маркс и Ницше; и то, о чем они только думали в своем 19 веке, в 20 стало явью. Невероятное явление восстания масс привело к катастрофам, обе мировые войны и приход к власти радикальных политических режимов, рыночная экономика, урбанизация и перенаселение не что иное, как всего лишь частные проявления этого общемирового изменения, этого глобального тектонического сдвига в структуре всего человечества.
И это еще не все. Определив как две крайности аристократию и человека массы и доказав вырождение первого и экспансию второго, Ортега-и-Гассет прогнозирует всеобщий упадок и остановку прогресса. Не будет великих ученых; не будет людей, способных совершенствовать свой разум или жертвовать собой ради человечества. Мировое политическое устройство, наука, культура - это вещи, не способные существовать сами по себе, им требуются великие люди, люди с невозможными для массовой среды талантами и потребностями; если наш век еще способен выращивать таких, то этому стоит скорее удивляться. 20 век - апогей человеческого развития, дальше начнется упадок. Одна цитата: "Если так пойдет дальше, то в Европе - и, следовательно, во всем мире - любое руководство станет невозможным".
-----------------------------------------------------------
Несколько интересных измышлений из книги.
Страной массового человека изначально, еще до возникновения такой идеи, были Североамериканские Соединенные Штаты; и поскольку эта идея, помимо прочего, подразумевает повышение уровня жизни человека массы, США в сознании европейцев получили положительную оценку, статус земного рая, а это уже привело к последствиям политическим.
Кстати, Гассет в связи с т. н. "закатом Европы" пытается найти в мире какое-нибудь замещение для великой европейской культурной роли, - и, естественно, не находит. Советскому и нацистскому режимам (книга, напоминаю, 1930 года!) он предсказывает и восхождение и падение, а североамериканскому - долгую жизнь, но без культурной роли.
Именно с явлением восстания масс связан "великий полдень" человечества (это из Ницше, означает массовое бессознательное ощущение нынешней жизни по отношению к жизни прошлого и будущего): сейчас мы чувствуем мир часов на одиннадцать, то есть почти достигло человечество "счастья для всех, и пусть никто не уйдет обиженным". Ницше свои времена называл рассветом, а скажем, в веке шестнадцатом люди вообще не чувствовали такого, и вершиной времен считали античность.
"Мы живем в эпоху, которая чувствует себя способной достичь чего угодно, но не знает, чего именно. Она владеет всем, но только не собой. Она заблудилась в собственном изобилии. Больше, чем когда-либо, средств, больше знаний, больше техники, а в результате мир, как никогда, злосчастен - его сносит течением." (с)
"Я не раз задавался таким вопросом: Испокон веков для многих людей самым мучительным в жизни было, несомненно, столкновение с глупостью ближних. Почему же в таком случае никогда не пытались изучать ее, не было, насколько мне известно, ни одного исследования?" (с)
"Опуститься, пасть, унизиться - это и значит отказаться от себя, от того, в ком ты должен был осуществиться. Подлинное существование при этом не исчезает, а становится укоризненной тенью, призраком, который вечно напоминает, как низка эта участь и какой непохожей она должна была стать. Такая жизнь - лишь неудачное самоубийство." (с). Ну и насколько сложнее опуститься знакомому с этой мыслью? А почитав сходные изыскания Хайдеггера?..
--- Конец цитаты ---
Владимир Коваленко:
Выходит, любая видимая деградация - это своего рода начало перерождения, когда большинство из живущих в это время людей уже не могут справиться с могуществом новых знаний и умений, и такими и умрут, но рождающиеся в это же время люди уже будут другими, умеющими управляться с новыми знаниями?
Если конкретнее, то вот, например, в наше время люди оказываются просто не в состоянии переводить с иностранных языков всё, что необходимо, и пытаются упростить свою задачу путём уговора, что названия и (иногда) личные имена переводить не надо ("если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно"). Это не говорит о том, что переводить действительно не надо, это всего лишь говорит о том, что люди не могут - "...самым мучительным в жизни было, несомненно, столкновение с глупостью ближних". А новые люди уже вырастут вокруг непереводных названий и не будут тратить время на мучения по этому поводу, потому что для них это будет само собой разумеющимся. И будут тратить время и силы не на борьбу с глупостью, а на созидание.
Сергей Мингазов:
Да, возможно. Человечество, по мнению Ортеги-и-Гассета, деградирует. Хотя мы сейчас можем оценивать свою нравственно-культурную платформу как, может быть, и снизившуюся, но зато расширившуюся (в конце концов все человечество грамоте обучено!), и значит, в общем подходящую для дальнейшего развития, - но Гассет, он не видел никаких перспектив. Все развивается в сторону ухудшения.
Александр Кульчицкий:
Вопрос о деградации человечества ставится, наверно, каждым предыдущим поколением по отношению к последующему уже, наверно, не одну тысячу лет. И что мы видим? Плохо ли, хорошо ли, но человечество куда-то движется и не во всем вниз. Не так ли? Значит не все так плохо, наверно просто мироощущение у людей с годами меняется.
Сергей Мингазов:
Я тоже так думал, что наша культура обладает определенной степенью саморегуляции (вроде невидимой руки Адама Смита). Эта книга мою уверенность поколебала.
--- Цитата: Александр Кульчицкий ---У меня такое впечатление, что сейчас мы доживаем на остатках старой культуры, старых знаний (есть еще учителя старой школы). А что потом? Мне могут возразить, что старое поколение об этом говорило в любые времена. Не знаю, я так чувствую.
--- Конец цитаты ---
Есть и другие аспекты старой культуры. Два месяца назад был свидетелем, как на заводе при разгрузке машины упал и разбился ящик болтов - "девятки" или "восьмерки". КАЖДЫЙ, кто прошел мимо, хоть пригоршню, хоть в карман, но взял. Работяги, конечно, себе понагребли, чтобы потом в течение нескольких дней через проходную выносить, но и административный персонал не стеснялся. ЗАЧЕМ, спрашивается, тебе килограмм болтов - без гаек?? Завод - руины, как после бомбежки. Если отламывается от стены цеха кирпич - отломают и унесут. На проходной пару лет назад задержали женщину, которая в течение нескольких лет в лифчике выносила с завода керамзит.
У меня в институте один препод говаривал: "Не будет в стране нормального демократического общества до тех пор, пока живы советские люди". Я человек принципиально нейтральный, но мысль характерная, не так ли?
--- Цитата: Кристобаль Хунта ---Сейчас мой знакомых уже зам. ген. директора строительной фирмы свего отца, и знания полученные во время учебы ему совсем не пригодились. Я часто критически отношусь к сатире Задорнова ( а точнее к его псевдонаучно-просветительской части, но всё же его процитирую напоследок его выдающееся изречение "Бакалавры с мозгами покемонов".
--- Конец цитаты ---
Жванецкого по РТР не смотрели в понедельник? Это вообще единственная передача, которую я еще стараюсь смотреть.
Навигация
Перейти к полной версии