Автор Тема: Конец света - с другой стороны?  (Прочитано 46276 раз)

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #50 : Октября 22, 2007, 09:31:34 »
Может быть. В своё время об этом названии много упоминалось на волнах южнокорейского радио на русском языке. Я мог что-то напутать со значением, но совершенно точно помню объяснение ведущих про произношение. "Самсунг" - это английский транскрипционный вариант. Правильный перевод на русский - "Самсон".
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Вильям

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 175
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #51 : Октября 22, 2007, 11:37:23 »
Цитата: Владимир Коваленко
Посмотрел первые страницы книги Атояна про Гран-при Львова. Так он даже названия европейских городов пишет в оригинале. Это уже слишком. Хотя надо отметить, что язык - украинский, но мне кажется, что принципиально в отношении алфавита там ничего не меняется.
Интересно, что дальше начнут писать латиницей? В принципе, в интернете и сейчас очень часто обычные русские слова заменяются английскими для понтов, но ведь к этому можно и привыкнуть.

Кстати, поляки в соответствующей литературе упорно трактуют его как Гран-при Польши. Оно и понятно: Галиция ...до 1939 Billy5039377,8493055556
The Beatles - forever!

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #52 : Сентября 19, 2008, 13:42:02 »
В свежем номере журнала "Радио" есть хорошая статья. Вот одна из её глав. Самое интересное я выделил жирным шрифтом.
Цитировать
Тупой, еще тупее
Интеллект человека вроде бы растет и обрастает помощниками со стороны AI, но что происходит в обществе? Умнеем ли мы автоматически с приходом "цифрового мира".
По мере совершенствования AI и развития новых средств коммуникации, в эпоху широкой доступности практически любых информационных источников, в век мультимедиа, HDTV/IPTV, электронных баз данных и прочих цифровых достижений мы вправе поинтересоваться результатами, показывающими, насколько все эти замечательные достижения помогли человечеству в развитии его интеллекта. При этом желательно взять какую-нибудь наиболее развитую по этой части страну, к примеру, США.
Но там что-то не получается. Несмотря ни на что "Америка тупеет" — под таким заголовком газета "The Washington Post" опубликовала в начале года статью Сьюзен Джейкоби.
"Если хотите, обвините меня в снобизме, — пишет Джейкоби, — но мы действительно нация болванов". По ее словам, интеллекту американцев действительно угрожает большая опасность: они рискуют утратить свой заработанный тяжкими усилиями культурный капитал. "Терпимый порог тупости", как выражается Джейкоби, уже несколько десятилетий неуклонно повышается благодаря совокупному воздействию сил, которым пока невозможно противостоять. Среди этих факторов — триумф видеокультуры над культурой печатного слова. Под "видео" здесь подразумеваются также все формы цифровых СМИ. Серьезный фактор — диспропорция между формальным уровнем образования американцев — он повышается — и их смутными представлениями об основах географии, естественных науках и истории; а также сращивание антирационализма с антиинтеллектуализмом на базе видео. Сообщениями о непопулярности чтения книг, газет и журналов уже никого не удивишь. В докладе Национального фонда содействия работникам искусств США отмечается, что популярность чтения снизилась не только среди малообразованных слоев. В 1982 г. 82 % людей с высшим образованием читали для удовольствия романы или стихи; спустя два десятилетия таких нашлось всего 67 %. Кроме того, более 40 % американцев за год не прочли ни одной книги (т. е. вообще никакой). С 1984—2000 гг. процент 17-летних, которые ничего не читали (кроме того, что были обязаны по школьной программе), более чем удвоился (и, очевидно, не только в США). Разумеется, этот промежуток времени почти совпадает с бумом персональных компьютеров, web-серфинга и компьютерных игр.
Правда, приверженцы "цифрового мира" обычно не принимают это всерьез. К примеру, в книге известного в США популяризатора науки Стивена Джонсона "Все вредное полезно: как современная массовая культура в действительности делает нас умнее", утверждается, что причин для беспокойства нет. Да, конечно, родители могут увидеть, что их "энергичные и активные дети молча, разинув рот, пялятся в экран". Но эти черты, напоминающие о зомби, — "не признак атрофии мозга, а знак сосредоточенности". В свою очередь, Джейкоби называет все это "вздором".
В опубликованном год назад исследовании ученые из Университета Вашингтона пришли к выводу, что дети в возрасте 8—16 месяцев распознают в среднем на 6—8 слов меньше на каждый час просмотра фильмов. Джейкоби предполагает, что неспособность подолгу сосредотачиваться — в противоположность чтению информации в Интернете, маленькими порциями — тесно взаимосвязана с неспособностью аудитории припомнить даже те события, о которых совсем недавно сообщали в новостях. Массовый синдром рассеянного внимания, сформировавшийся под воздействием видео, тесно связан со вторым по значимости антиинтеллектуальным фактором в американской культуре — эрозией базовых знаний.
В феврале 1942 г. президент Рузвельт после трагедии в Перл-Харборе в своем радиовыступлении призвал американцев расстелить на столе географическую карту, чтобы лучше уяснить местоположение театра боевых действий. Моментально в стране разошлись запасы карт; около 80 % взрослых американцев включили радио, чтобы послушать президента. Это портрет страны, которая не имела доступа к картам Google, но была гораздо более восприимчивой к учебе и запутанной информации, чем современное "цифровизиро-ванное" общество. По данным опроса, проведенного National Geographic-Roper в 2006 г., почти половина американцев в возрасте 18—24 лет не считают необходимым знать, где расположены иностранные государства, в которых происходят важные события. Более трети находят "совершенно неважным" знание иностранного языка, меж тем как "очень важным" его считают лишь 14 %.
Это подводит к третьему и последнему фактору, стоящему за "неотупостью" Америки: речь идет не о невежестве как таковом, но о горделивом упоении этим невежеством. Проблема не только в том, чего мы не знаем (задумайтесь: каждый пятый взрослый американец, по данным National Science Foundation, считает, что Солнце обращается вокруг Земли); вся беда в том, что опасное множество американцев пришло к выводу, что им вообще такие знания ни к чему. Вот это и называют антирационализмом.
От этой эпидемии самонадеянного антирационализма и антиинтеллектуализма не существует быстродействующей панацеи; усилия повысить успеваемость в форме ответов на стандартизованные тесты — а именно, заставить учеников вызубрить конкретные ответы на конкретные вопросы конкретных тестов — не помогут, ибо дело не только в интеллекте или его развитии. Просто люди, являющиеся олицетворением указанной проблемы, сами ее не осознают. И напоследок Джейкоби призывает провести серьезную общенациональную дискуссию о том, действительно ли американцы,как нация, ценят интеллект и рациональное мышление.
В общем, "догонять Америку" нужно избирательно. Получается, что для своего повышения интеллект должен на чем-то тренироваться. И, главное, еще нужно захотеть сделать это. Видите ли, очень легко похвалить кого-нибудь, сказав: "Умнейший человек!" И как легко все испортить, добавив: "в нашей палате"...
Я думаю, что это примерно то же самое, что написано у меня в подписи, и с чем регулярно можно столкнуться в жизни в целом и среди автоспортивных болельщиков в частности.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #53 : Сентября 22, 2008, 07:49:21 »
Вся проблема американцев в том, что образование у них узкоспециализированное, причем специализация начинается у них еще в раннем возрасте: экономисту не нужно знать астрономию, философию или молекулярную физику. По сравнению с русским "коллегой" его эрудиция на нуле. Зато в своей области (экономике) он разбирается гораздо лучше.
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #54 : Сентября 22, 2008, 07:59:35 »
Но тут говорилось об общих знаниях. А применительно к нашей ситуации, к знанию языка, которое должно быть на определённом уровне у всех, независимо от профессии.
Его нет по разным причинам, но я замечаю, что большинство людей весьма болезненно относятся к рассуждениям о грамотности, значит, для них подспудно это важно, но продемонстрировать грамотность они не могут, отттого и огрызаются, а для пущей защиты пытаются доказывать, что эта грамотность вообще не нужна.
От такого состояния до горделивого упоения собственным невежеством - один шаг. Американская журналистка считает, что её соотечественники этот шаг уже проделали. Возможно, у нас он будет преодолён людьми как раз через языковую неграмотность.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #55 : Сентября 23, 2008, 13:53:20 »
 
Цитата: Владимир Коваленко
От такого состояния до горделивого упоения собственным невежеством - один шаг. Американская журналистка считает, что её соотечественники этот шаг уже проделали. Возможно, у нас он будет преодолён людьми как раз через языковую неграмотность.

Кроме языковой сейчас наблюдается и профессиональная безграмотность во властных (руководящих) структурах. Отчетливо прослеживается с 1990 года. Так что у нас может быть еще хуже, чем в Америке. У меня такое впечатление, что сейчас мы доживаем на остатках старой культуры, старых знаний (есть еще учителя старой школы). А что потом? Мне могут возразить, что старое поколение об этом говорило в любые времена. Не знаю, я так чувствую.

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #56 : Сентября 24, 2008, 08:19:38 »
Цитата: Александр Кульчицкий
Кроме языковой сейчас наблюдается и профессиональная безграмотность во властных (руководящих) структурах. Отчетливо прослеживается с 1990 года. Так что у нас может быть еще хуже, чем в Америке. У меня такое впечатление, что сейчас мы доживаем на остатках старой культуры, старых знаний (есть еще учителя старой школы). А что потом? Мне могут возразить, что старое поколение об этом говорило в любые времена. Не знаю, я так чувствую.

       Профанация образования или догнать и перегнать Америку.
Итак, начнем со школ: сейчас там вводятся так называемые инновации (по сути программы обучения западных стран). Некоторые склонны  видеть в этом даже часть даллесовского заговора против России.
Помимо иннваций есть еще свистопляска со школьными программами: сейчас многие школьный учителя преподает по собственным своей программе, и если дитё переходит из одной школы в другую, то рискует тут же оказаться среди отстающих. А есть еще ЕГЭ, но после выступлений Задорнова мне сказать об этом нечего - и так понятно.
Но наиболее (хи-хи) "продвинуто" у нас платное заочное обучееение, где каждый заочник является для учебного заведения потенциальным спонсором, следовательно он ДОЛЖЕН доучиться любой ценой (отчислять спонсоров у руководства поднимается рука только в редких случаях). Один мой знакомый поступал в филиал такого института и не пришел на вступительный экзамен по русскому языку, так как перед этим дико нажрался с отпускных. Какого же было его удивление, когда ему сообщили, что он написал диктант на 4/3!
Следующий вид образования: заочное в частных ВУЗах. Я как-то побывал в бывшей общаге, отданной под всякие конторки и офисы: 3 комнаты там занимал филиал Московской Международной Академии Предпринимательства. В рекламном листке прочел: платишь за обучение, 2 раза в год получаешь задания, делаешь их, отсылаешь в Москву и через 5 лет получаешь Международный Диплом, за которым не надо даже ехать в Москву.
Ну и самый простой вид - покупка дипломов. Один мой знакомый (сын бизнесмена) жаловался мне, что его учиться заставляет папа, и ему приходится ходить на учебу и часами сидеть на лекциях и ничего не делать (все работы  за него делали сокурсники за отдельную плату, а экзамены он сдавал потому что учился платно). После получения диплома он собирался ехать в Москву и купить такой же, но не с тройками, а с четвёрочками, дабы его батя не загрыз за такие оценки. Сейчас мой знакомых уже зам. ген. директора строительной фирмы свего отца, и знания полученные во время учебы ему совсем не пригодились.
Я часто критически отношусь к сатире Задорнова ( а точнее к его псевдонаучно-просветительской части, но всё же его процитирую напоследок его выдающееся изречение "Бакалавры с мозгами покемонов".
...А среди ваших знакомых есть такие?
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #57 : Сентября 24, 2008, 09:21:44 »
У меня - нет. Томск - город с очень хорошими научно-преподавательскими традициями, поэтому взяточничество и профанация, хоть они и существуют, развиты не настолько сильно. К тому же, город у нас небольшой, непонтовый, и сама его атмосфера не способствует большому обману.
Скажем так: город небольшой, но с хорошими традициями, а люди в нём грамотные, поэтому мы себя не ощущаем отсталой провинцией и можем поддерживать определённый уровень знаний и собственного достоинства.
Но всё равно общая тенденция сохраняется: качество знаний стало ниже.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Мозговой Роман

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 183
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #58 : Сентября 25, 2008, 07:32:18 »
Увы, пустышек с высшим образованием предостаточно.
Уж у себя-то (в городе с высокой концентрацией ВУЗов на душу населения) встречаю такое часто.
Можно даже продолжить - про кандидатские и докторские степени, которые пишутся за отдельную плату и за которыми нужно "приходить" только на защиту. Высшее звено областного чиновничества - сплошь остепенённые научные специалисты (от экономики до эргономики) :)
Ценность образования (в исконном понимании этого слова) выхолащивается.

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #59 : Сентября 26, 2008, 02:53:57 »
Цитата: Роман Мозговой
 
Можно даже продолжить - про кандидатские и докторские степени, которые пишутся за отдельную плату и за которыми нужно "приходить" только на защиту. Высшее звено областного чиновничества - сплошь остепенённые научные специалисты (от экономики до эргономики) :)

Точно так: один такой специалист со звучной фамилией Запорожец в газете давал интервью, где говорил что диссертацию писал вечерами в гараже, а мои коллеги потом ржали над этим: потому что знали тех, кто ее ему писал.
Другой кандидат "написал" за год (!) две диссертации: технической и экономической направленности - однако все знали что над этим трудился можно сказать целый филиал РАН. 
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Сергей Мингазов

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 1 815
  • Карма 600
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #60 : Декабря 02, 2008, 17:34:13 »
Цитата: Владимир Коваленко
Но всё равно общая тенденция сохраняется: качество знаний стало ниже.
Цитата: Роман Мозговой
Ценность образования (в исконном понимании этого слова) выхолащивается.
Извините, ребята, но уж очень захотелось запостить свое сообщение с другого форума:
Цитировать
Завела меня одна знакомая в книжный магазин, ей надо было женские романы купить для матери. И я, гуляючи, поддался искушению шопинга и из полки с философией выбрал эту книжку, потому что необременительно, а с такими вещами надо быть знакомым, пусть хоть так. Книга стоила 79 рублей и, судя по дате на ценнике, простояла на полке 8 месяцев.
Кто знает, тому напомню, кто не знает - расскажу: речь идет о завоевании мира "чернью", людьми толпы, о исчезновении людей лучших как вида, и о всем связанном с этим - об изменении культуры, науки, техники, политики, природы. Книга написана в 1930 году, когда этот процесс (детьми которого являются наши прадеды) стал очевидным, и сейчас включена во все институтские курсы.
Восстание масс стало детищем умов 19 века: они придумали и воплотили в жизнь политическое и социальное устройство, науку, технику и уровень жизни, которые мы имеем сейчас; они хотели свободы, равенства, благоденствия для всех, и в итоге все это было достигнуто, но к чему это привело?
Исчезли прошлые классы дворянства и крестьянства, слились чернь и аристократия, и получился человек средний, которого Хайдеггер по-немецки называет "Man". Человек образованный в той мере, в какой это ему нужно: он умеет пользоваться достижениями прогресса, но не хочет знать их сути и культуры; он не способен быть великим ученым, он может только радостно разбить автомобиль, напичканный электроникой. Человек, имеющий в своих руках все, что создало человечество, но не знающий, чего он хочет, не понимающий великой гармонии мира и, самое худшее, самоуверенный, а потому неуправляемый. Этот человек заполонил Европу, увеличив ее народонаселение в сотни раз, и европейские столицы из аристократических стали массово-серыми. Изменилась культура, психология, изменился быт, изменилось социальное и политическое устройство, изменилось некое наиважнейшее массовое подсознательное чувство, именуемое Гассетом "жизненной силой"; и все это произошло на памяти одного поколения!
Такое развитие событий планировали и предсказывали Кант, Гегель, Маркс и Ницше; и то, о чем они только думали в своем 19 веке, в 20 стало явью. Невероятное явление восстания масс привело к катастрофам, обе мировые войны и приход к власти радикальных политических режимов, рыночная экономика, урбанизация и перенаселение не что иное, как всего лишь частные проявления этого общемирового изменения, этого глобального тектонического сдвига в структуре всего человечества.
И это еще не все. Определив как две крайности аристократию и человека массы и доказав вырождение первого и экспансию второго, Ортега-и-Гассет прогнозирует всеобщий упадок и остановку прогресса. Не будет великих ученых; не будет людей, способных совершенствовать свой разум или жертвовать собой ради человечества. Мировое политическое устройство, наука, культура - это вещи, не способные существовать сами по себе, им требуются великие люди, люди с невозможными для массовой среды талантами и потребностями; если наш век еще способен выращивать таких, то этому стоит скорее удивляться. 20 век - апогей человеческого развития, дальше начнется упадок. Одна цитата: "Если так пойдет дальше, то в Европе - и, следовательно, во всем мире - любое руководство станет невозможным".
-----------------------------------------------------------
Несколько интересных измышлений из книги.
Страной массового человека изначально, еще до возникновения такой идеи, были Североамериканские Соединенные Штаты; и поскольку эта идея, помимо прочего, подразумевает повышение уровня жизни человека массы, США в сознании европейцев получили положительную оценку, статус земного рая, а это уже привело к последствиям политическим.
Кстати, Гассет в связи с т. н. "закатом Европы" пытается найти в мире какое-нибудь замещение для великой европейской культурной роли, - и, естественно, не находит. Советскому и нацистскому режимам (книга, напоминаю, 1930 года!) он предсказывает и восхождение и падение, а североамериканскому - долгую жизнь, но без культурной роли.
Именно с явлением восстания масс связан "великий полдень" человечества (это из Ницше, означает массовое бессознательное ощущение нынешней жизни по отношению к жизни прошлого и будущего): сейчас мы чувствуем мир часов на одиннадцать, то есть почти достигло человечество "счастья для всех, и пусть никто не уйдет обиженным". Ницше свои времена называл рассветом, а скажем, в веке шестнадцатом люди вообще не чувствовали такого, и вершиной времен считали античность.
"Мы живем в эпоху, которая чувствует себя способной достичь чего угодно, но не знает, чего именно. Она владеет всем, но только не собой. Она заблудилась в собственном изобилии. Больше, чем когда-либо, средств, больше знаний, больше техники, а в результате мир, как никогда, злосчастен - его сносит течением." (с)
"Я не раз задавался таким вопросом: Испокон веков для многих людей самым мучительным в жизни было, несомненно, столкновение с глупостью ближних. Почему же в таком случае никогда не пытались изучать ее, не было, насколько мне известно, ни одного исследования?" (с)
"Опуститься, пасть, унизиться - это и значит отказаться от себя, от того, в ком ты должен был осуществиться. Подлинное существование при этом не исчезает, а становится укоризненной тенью, призраком, который вечно напоминает, как низка эта участь и какой непохожей она должна была стать. Такая жизнь - лишь неудачное самоубийство." (с). Ну и насколько сложнее опуститься знакомому с этой мыслью? А почитав сходные изыскания Хайдеггера?..

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #61 : Декабря 03, 2008, 02:16:09 »
Выходит, любая видимая деградация - это своего рода начало перерождения, когда большинство из живущих в это время людей уже не могут справиться с могуществом новых знаний и умений, и такими и умрут, но рождающиеся в это же время люди уже будут другими, умеющими управляться с новыми знаниями?
Если конкретнее, то вот, например, в наше время люди оказываются просто не в состоянии переводить с иностранных языков всё, что необходимо, и пытаются упростить свою задачу путём уговора, что названия и (иногда) личные имена переводить не надо ("если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно"). Это не говорит о том, что переводить действительно не надо, это всего лишь говорит о том, что люди не могут - "...самым мучительным в жизни было, несомненно, столкновение с глупостью ближних". А новые люди уже вырастут вокруг непереводных названий и не будут тратить время на мучения по этому поводу, потому что для них это будет само собой разумеющимся. И будут тратить время и силы не на борьбу с глупостью, а на созидание.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Сергей Мингазов

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 1 815
  • Карма 600
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #62 : Декабря 03, 2008, 03:38:21 »
Да, возможно. Человечество, по мнению Ортеги-и-Гассета, деградирует. Хотя мы сейчас можем оценивать свою нравственно-культурную платформу как, может быть, и снизившуюся, но зато расширившуюся (в конце концов все человечество грамоте обучено!), и значит, в общем подходящую для дальнейшего развития, - но Гассет, он не видел никаких перспектив. Все  развивается в сторону ухудшения.

Оффлайн Александр Кульчицкий

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 3 517
  • Карма 759
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #63 : Декабря 03, 2008, 04:35:42 »
Вопрос о деградации человечества ставится, наверно, каждым предыдущим поколением по отношению к последующему уже, наверно, не одну тысячу лет. И что мы видим? Плохо ли, хорошо ли, но человечество куда-то движется и не во всем вниз. Не так ли? Значит не все так плохо, наверно просто мироощущение у людей с годами меняется.

Оффлайн Сергей Мингазов

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 1 815
  • Карма 600
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #64 : Декабря 03, 2008, 09:23:22 »
Я тоже так думал, что наша культура обладает определенной степенью саморегуляции (вроде невидимой руки Адама Смита). Эта книга мою уверенность поколебала.
Цитата: Александр Кульчицкий
У меня такое впечатление, что сейчас мы доживаем на остатках старой культуры, старых знаний (есть еще учителя старой школы). А что потом? Мне могут возразить, что старое поколение об этом говорило в любые времена. Не знаю, я так чувствую.
Есть и другие аспекты старой культуры. Два месяца назад был свидетелем, как на заводе при разгрузке машины упал и разбился ящик болтов - "девятки" или "восьмерки". КАЖДЫЙ, кто прошел мимо, хоть пригоршню, хоть в карман, но взял. Работяги, конечно, себе понагребли, чтобы потом в течение нескольких дней через проходную выносить, но и административный персонал не стеснялся. ЗАЧЕМ, спрашивается, тебе килограмм болтов - без гаек?? Завод - руины, как после бомбежки. Если отламывается от стены цеха кирпич - отломают и унесут. На проходной пару лет назад задержали женщину, которая в течение нескольких лет в лифчике выносила с завода керамзит.
У меня в институте один препод говаривал: "Не будет в стране нормального демократического общества до тех пор, пока живы советские люди". Я человек принципиально нейтральный, но мысль характерная, не так ли?
Цитата: Кристобаль Хунта
Сейчас мой знакомых уже зам. ген. директора строительной фирмы свего отца, и знания полученные во время учебы ему совсем не пригодились. Я часто критически отношусь к сатире Задорнова ( а точнее к его псевдонаучно-просветительской части, но всё же его процитирую напоследок его выдающееся изречение "Бакалавры с мозгами покемонов".
Жванецкого по РТР не смотрели в понедельник? Это вообще единственная передача, которую я еще стараюсь смотреть.

Оффлайн Мозговой Роман

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 183
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #65 : Декабря 04, 2008, 02:37:00 »
Цитата: Сергей Мингазов
У меня в институте один препод говаривал: "Не будет в стране нормального демократического общества до тех пор, пока живы советские люди". Я человек принципиально нейтральный, но мысль характерная, не так ли?

Ну так не зря ж Моисей свой народ 40 лет по пустыне водил ;)
 

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #66 : Декабря 04, 2008, 02:47:38 »
Цитата: Александр Кульчицкий
Вопрос о деградации человечества ставится, наверно, каждым предыдущим поколением по отношению к последующему уже, наверно, не одну тысячу лет. И что мы видим? Плохо ли, хорошо ли, но человечество куда-то движется и не во всем вниз. Не так ли? Значит не все так плохо, наверно просто мироощущение у людей с годами меняется.

Но вся проблема в том, что сейчас руские поголовно спиваются. И никогда за тысячелетнюю историю Руси на 100 браков не приходилось 90 разводов.Кристобаль Хунта39786,4815393519
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #67 : Декабря 04, 2008, 02:55:17 »
Я не вижу того, чтобы поголовно спивались и разводились. Насчёт пьянства у меня сейчас вообще ощущение, что стало ГОРАЗДО лучше. Понятно, что я вращаюсь преимущественно в благополучном обществе, где всё более-менее нормально. Но по роду службы приходится иметь дело с разного рода населением, а также бывать в самых что ни на есть глухих и грязных населённых пунктах Томской области. Пьянства там нет. Люди работают, стараются жить достойно. Женятся, детей рожают. Некоторые разводятся, но без трагизма. Любят выпить, но и работать могут. И работают. Всё идёт своим чередом.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #68 : Декабря 04, 2008, 04:06:54 »
Но население России стремительно сокращается. Если верить данным разведки - особенно в азиатской части страны. 
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #69 : Декабря 04, 2008, 04:20:01 »
Возможно, но я в своей азиатской части этого не замечаю. В детские сады попасть сложно. Очередь надо занимать сразу после рождения. Детские площадки во дворах заполнены, детям есть с кем играть.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Кристобаль Хунта

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 761
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #70 : Декабря 04, 2008, 04:58:12 »
Но это оттого, что в 90-е годы половину детских садов позакрывали, а сейчас - когда рождаемость немного повысилась открывать их заново никто не собирается - там давно уже открыли офисы.
Ситуация с очередями выправится лет через пять.
В настоящее время мы наблюдаем "Последний подарок СССР" - по статистике сейчас рожают в основном женщины 83-87 годов рождения, а лет через пять должны будут рожать те, кто родился в начале 90-х. А их нет! А где же они? А тогда просто никто не рождался. (все помнят какая ж...а была в начале 90-х, которая и привела к закрытию детских садов и школ).
Вот тогда-то и будет настоящая демографическая дыра.
 
--------------------------
http://www.f1cab.com/

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #71 : Декабря 04, 2008, 05:34:05 »
Возможно, посмотрим, но мне кажется, что всё будет хорошо.
Как это часто бывает, это, вероятно, вопрос психологический. Люди, которые каким-то образом, как они считают, пострадали от государства, видят только беспросветный мрак и отсутствие каких-либо перспектив. Я вот от государства не пострадал, мои психологические проблемы лежат в более личностной плоскости, поэтому я к государству претензий не имею, мрака не вижу и на перспективу не жалуюсь.
Сейчас рожать берутся и весьма возрастные женщины - догоняют упущенные возможности. Государство опять-таки финансирует. Всё будет хорошо.
Кстати, прочитал в местных новостях, что в этом году рождаемость в Томске была выше, чем в прошлом, но опрос общественного мнения показал, что из-за кризиса многие женщины не рискуют рожать в ближайшие пару лет. А мне кажется, что шумиха вокруг кризиса несколько преувеличена. Пока что я вообще никак его не ощущаю на себе, кроме постоянных разговоров по телевизору.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Сергей Мингазов

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 1 815
  • Карма 600
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #72 : Декабря 04, 2008, 11:39:34 »
Я очень сильно ощущал. В начале октября я еще ездил в Нижний, и там уже у всех были волосы дыбом: "Кризис! А-а-а!! Кризис!!!" - а я спрашиваю: "Какой кризис??". Потом, через недельку, и сам прочуствовал: с середины октября по середину ноября моя фирма (не моя лично - а где я работаю) ничего практически не продавала. То есть соотношение такое примерно: октябрь прошлого года - отгрузка полтора миллиона, октябрь этого - сто тысяч. Катастрофа. С середины ноября работа стала выравниваться и теперь пошла в нормальном режиме. Но несколько знакомых фирм помельче - закрылись. А на крупных заводах с начала октября отправляли людей в административные отпуска (половина отдела две недели, потом другая половина), а с конца - увольняли. И другую работу найти очень сложно было в тот период, даже коммунальщики не брали. Сейчас чуть полегче стало, но если это, как говорят, повторится в январе...

Оффлайн Мозговой Роман

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 183
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #73 : Декабря 04, 2008, 12:02:45 »
Цитата: Владимир Коваленко
А мне кажется, что шумиха вокруг кризиса несколько преувеличена. Пока что я вообще никак его не ощущаю на себе, кроме постоянных разговоров по телевизору.

Подожди, в январе-феврале ощутишь. Сейчас пока стадия финансового кризиса: страдают, в основном, банки, страховщики и ценнобумажники. Но с финансов кризис медленно переползает на "реальный" сектор экономики. И мало не покажется, когда работодатели работяг на улицу будут выставлять. Увы, это уже началось и сужу не только по новостям, но и по настроениям и действиям знакомых предпринимателей.

Оффлайн Дмитрий Толстенёв

  • Новичок
  • Сообщений: 16
  • Карма 0
    • Просмотр профиля
Re: Конец света - с другой стороны?
« Ответ #74 : Декабря 04, 2008, 12:30:38 »
Могу насчет кризиса добавить кое-что от себя.
Сам работаю на заводе. В прошлом месяце из состава инженерного подразделения, где я работаю, в 200 с лишним человек пришел приказ на увольнение 40. Последний месяц я работаю по 4 дня в неделю, заставляют брать отпуск за свой счет. В других подразделениях и цехах похуже. Зарплату выдают, но с задержкой в месяц, причем срезали все премии. Заморозили все новые разработки и все контракты с поставщиками. И на ближайшие пару месяцев улучшения у нас не предвидится. И это в Подмосковье! Так что кризис я уже на себе ощутил значительно.
Но все же будем надеятся, что все наладится