Форум истории автоспорта > Разное
Конец света - с другой стороны?
Сергей Беднарук:
Конечно, я же пишу и для "Авторевю", а ведь оттуда это зло и пошло!
Владимир Коваленко:
Я так и знал!!!
Владимир Коваленко:
Шутки шутками, но я думаю, Серёжа, что в России ни у одного журналиста, включая тебя, нет чёткой позиции по этому поводу. И по многим другим поводам. Тому, вероятно, есть такие предпосылки, как ориентация на интересы среднестатистического болельщика, для которого чем меньше поводов, тем меньше неудобств. Такое сейчас время.
Уже вторую неделю подряд замечаю, что на 7ТВ в журнале "Звезда автострады" названия иностранных автопроизводителей не склоняют, а сегодня то же самое начинает проскальзывать и в комментариях Александра Кабановского, который - такое впечатление - старается переломить привычку и не склонять ни одного названия, но не всегда об этом помнит.
Вполне возможно, что в будущем эта позиция завоюет самое широкое признание. Что ж, будем хотя бы знать, как это происходило.
Владимир Коваленко:
В озвучке "Феномена "Феррари"" Ларинин произнёс: "... основал "Скудерия Феррари"..." Таки процесс идёт.
Вильям:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- В озвучке "Феномена "Феррари"" Ларинин произнёс: "... основал "Скудерия Феррари"..." Таки процесс идёт.
--- Конец цитаты ---
И всё-таки я не согласен. Ведь Scuderia - это по-русски всего-навсего конюшня. Если бы Ларинин сказал "...основал команду "Скудерия Феррари...", вот тогда было бы по-русски и оправдано. В какую сторону идет процесс? Косноязычия? Я не ортодокс, но волюнтаристские методы не имеют под собой реального фундамента. Просто плутовство, манерничание и оригинальничание... Я в своё время тоже ёрничал, первым в эфире по-украински называя автогонки "автоперегонами". А оказалось, что это вроде уже и правильно. Также в своё время мы прикалывались, называя родной город на западный манер "Ривне" а не Ровно. А потом - бац! и наш первый президент Кравчук, (в угоду урапатриотам и псевдоисторикам), подписал указ об официальном переименовании города. Анекдот, да и только! Ни при поляках, ни во время немецкой оккупации город не имел такого дурного названия. Ну, а после. После - это дело техники. Пошла бумажная карусель (вплоть до государственного уровня) и т.д. и т.п.
А как говорится "что написано пером..." Дальше - знаете. Вот и стал наш город "Ривным", а не "Ровно" (как было испокон веков). Не имея на то ни единого внятного исторического подтверждения. Только тупой прямой перевод с русского на украинский.
К чему это я? Про волюнтаризм, однако... Billy5039273,6205324074
Навигация
Перейти к полной версии