Форум истории автоспорта > Разное
Споры
Спиренков Алексей:
Вот и молодец!
Это хорошо,когда говорят прямо тебе,а не начальству.Я,как воспитанный человек,советовать ничего тебе не буду.Для справки - переходный возраст я уже перешёл."Вот и высказал свои мысли"(с) Успехов тебе!
Владимир Коваленко:
Хотел удалить перепалку в чулан, но обнаружил, что она сама по себе служит прекрасной иллюстрацией к первоначальной теме разговора.
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Скажем, часто болельщик на последних каплях раздражения использует приём "жирной точки", чтобы хотя бы самому ощущать, что он якобы сказал последнее слово в споре. Он выдаёт последнюю тираду и заканчивает фразой вроде: "Всё, тема закрыта!", "И точка!", "Всего хорошего!". Подразумевается, что он выдал наижелезнейший аргумент, после которого нет смысла что-либо говорить. Как показывает практика, в таких спорах в принципе не бывает наижелезнейших аргументов, а желание спорить не иссякает никогда, но человеку важно считать именно себя правым, а потому он оставляет последнее слово за собой хотя бы приёмом гордого исчезновения с места сражения. У окружающих это вызывает недоумение или усмешку, но зато сам человек чувствует себя хотя бы так выше других.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: rast ---Это хорошо,когда говорят прямо тебе,а не начальству.Я,как воспитанный человек,советовать ничего тебе не буду.Для справки - переходный возраст я уже перешёл."Вот и высказал свои мысли"(с) Успехов тебе!
--- Конец цитаты ---
Спиренков Алексей:
Можно ещё присовокупить и соответствующим образом упаковать то,что я Вам ответил на ТОМ форуме.С соответствующей наклейкой,естественно.Кстати,никогда не понимал вуайеристов... Но,может быть,в этом что-то и есть.На любителя,так сказать.
Владимир Коваленко:
Да, тамошний диалог напомнил про ещё один приём в спорах: демонстративное уважение. Это когда каждая или одна из непримиримых сторон говорит противоположной всякие гадости, но при этом периодически уверяет её в некоем абстрактном уважении. Часто используется знаменитое цитирование о том, что "я не согласен ни с одним вашим словом, но готов отдать жизнь за ваше право говорить".
Как мен кажется, это либо ирония над оппонентом, либо стремление поставить его в неудобную ситуацию, когда уже он не проявляет такого абстрактного уважения, а значит, является нехорошим человеком.
Помню, в общаге на первом курсе повадился доколупываться до нашей комнаты один подонок. Всё началось с куска хлеба. Зашёл он к нам и попросил хлеба, и мы ему сказали, что нет у нас. А был тогда 1991 год и самое начало постперестроечного кризиса, когда вообще было тяжело с деньгами и продуктами. С кем-нибудь из своих мы бы и поделились, а тут совершенно посторонний человек. А он возьми да и увидь, что кусок хлеба у нас-таки лежит. И тогда он возмутился: мол, да как вы посмели, я же ваш брат-студент; да вы ко мне придёте, и я последнюю рубашку ради вас с себя сниму! Студентом он не был, а был натуральным подонком, и, естественно, никакой рубашки ни за что не снял бы, а куска хлеба не дал бы и умирающему, но на словах он это обставил так, что он вот такой мягкий и пушистый, а мы такие нехорошие и жадные.
Вот такой приём используется и в спорах, когда один человек делает в адрес другого заверения в глубоком уважении к каким-то человеческим ценностям, на деле демонстрируя обратное, но на словах изображая из себя правильного и честного. Либо высказывает уважение с иронией, что, в общем-то, почти то же самое.
Спиренков Алексей:
Про "кусок хлеба" очень впечатлило...
Навигация
Перейти к полной версии