Намного больше мне хотелось бы поговорить в этой теме о перспективах и проблемах русскоязычной гоночной литературы. Почему, как вы думаете, ее так мало? Кто виноват и что делать?
Скажу сначала за себя. Несколько лет назад, на волне эйфории от прикосновения к масштабным объёмам информации от истории автоспорта, я задумался о том, что русскоязычной литературы мало, и надо бы свои знания материализовывать в книги, но благоразумно счёл, что пока что ещё рано. Действительно, оказалось, что существующая в наше время картина истории автоспорта довольно серьёзно искажена, и надо сначала разобраться в том, что же на самом деле было. Сейчас я более-менее разобрался, а также собрал достаточно весомый справочный материал; усилиями друзей на форуме у нас появились очень ценные книги и видеоматериалы. Теперь можно было бы приступать к написанию развлекательных книг попроще и подготовке информации для информационно-справочних книг посложнее, но пока что не хватает времени и здоровья. Дело в том, что я испытываю серьёзные проблемы с общим самочувствием и не знаю, в каком направлении искать решение этой проблемы. Вот вчера, например, я пришёл домой с работы в нормальном настроении, но на меня так сильно подействовала громкая работа телевизора с туповатым сериалом по ТНТ в зале, где находится и моё рабочее место, что я успел только из последних сил настроить второй телевизор в спальне (он был ещё не настроен, потому что обычно мы там смотрим фильмы с дисков) и натурально загнулся. Знаете, как в кино показывают, когда у человека мозги плавятся: показывают размытые образы, звук с эхом и т.п. Примерно что-то такое и у меня возникает регулярно. Так что несколько вечерних часов я провёл впустую в мучениях, хотя можно было потратить их, скажем, на те же книги.
Так что есть намерение и есть идеи:
Ненаписанные книги. Возможных проектов на самом деле несколько десятков, я просто выбрал несколько первых в списке.
Вопрос следующий: как издавать? В своё время я наводил справки по этой теме и понял, что издательство - это необязательно большая фирма с бурной деятельностью. Самое главное - иметь лицензию на издательскую деятельность.
Если у тебя есть книга, ты можешь найти издателя, который вложит в издание свои деньги, тебе выплатит гонорар, а тираж сам же и распространит. Для него это достаточно просто, потому что весь процесс уже отлажен. Тебе это тоже менее хлопотно. Единственный недостаток - мало прав и относительно низок доход.
Если ты захочешь всем заниматься сам, или никто не соглашается рискнуть изданием твоей книги, нужна лицензия. При этом процедура получается не сильно сложной. Ты пишешь и сам верстаешь, а потом договариваешься с типографией, платишь ей деньги, и она всё делает. Ты получаешь на руки тираж и сам договариваешься с магазинами о его продаже либо продаёшь через интернет.
Собственно, Артём, ты и сам должен всё это знать. Правда, ты это знаешь на практике, а я - в теории, так что могу ошибаться. Насколько я правильно понимаю ситуацию?