Форум истории автоспорта > Читальный зал
Новый раздел - библиотека
Владимир Коваленко:
Кстати, Аня, я из Питера привёз несколько книг о ралли, но это отдельный разговор.
Джен:
--- Цитата: Владимир Коваленко --- Есть ли смысл постранично публиковать и их? Будет ли кто-нибудь их качать?
--- Конец цитаты ---
а - имхо да
б - да
Владимир Коваленко:
Постраничная публикация мне лично нравится возможностью в каких-то дискуссиях иллюстрировать свои заявления страницами из книг и журналов. Но это нарушение авторских прав, и иностранные историки весьма ревностно относятся к таким вещам. Даже если это не их публикации, они серьёзно воспринимают правила игры.
Ну и, естественно, сами писатели. Мне не хотелось бы ни с кем портить отношения, но наша нынешняя реальность такова, что большинство интересующихся историей не могут себе позволить покупать литературу в больших количествах из-за границы, поэтому есть смысл создавать общий библиотечный фонд.
На самом деле вопросы авторского права весьма справедливы. Автор публикаций спрашивает: "Если я трачу большие деньги на поездки по гонкам и много времени на поиск информации и подготовку публикаций, почему я не могу требовать соблюдения моих прав теми, кто ничего этого не делает, но использует мой труд для каких-то своих целей?" И он прав.
Просто, повторю своё ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, мы ещё не находимся в такой ситуации, когда можно жить честно и открыто.
Постраничная публикация - это то самое нежелательное действие, которое за границей порицается. Там довольно спокойно смотрят на сканирование, копирование, передачу третьим лицам какими-то достаточно тайными способами, потому что это никак искоренить нельзя. Но всему есть свои границы.
Я мог бы выкладывать тексты книг на форуме, но поисковые системы быстро их проиндексируют, и тайное вскоре станет явным. В закрытом разделе этого можно избежать.
Анна Левина:
володя, ты меня прямо заинтриговал. но я в томск в ближайшем будущем не смогу приехать, очень график напряженный...... щас втрую неделю подряд поеду на гонки, на этот раз в новокузнецк...
Александр Кульчицкий:
В двух темах форума: "1931 год " и "Истоки и история ралли" я уже касался вопроса своей работы в библиотеке (РНБ). Откликов и вопросов там по этому поводу было не много. Тем не менее, мне хочется (еще раз?) задать вопрос: интересует ли кого-нибудь моя (или кого-то еще) библиотечная работа? Стоит ли информировать общественность о моей работой в библиотеке и, если стоит, то насколько подробно? Со своей стороны хотел бы узнать, собирает ли кто-то еще материалы в библиотеках?
Теперь вопрос Володе. Не стоит ли данной теме дать другое название, просто "Библиотека".
Навигация
Перейти к полной версии