Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Нужна помощь
Александр Готвянский:
--- Цитата: Владимир Коваленко от Января 09, 2014, 08:17:38 ---Нужна помощь в вырезании из отсканированных книг и журналов фотографий, их идентификации и подписывании. То есть мы вам даём отсканированную книгу, из неё надо вырезать фотографии и поименовать файлы определённым образом. И так - регулярно, пока не надоест. В качестве признательности за труд вы будете подключены к рассылке, из которой почерпнёте немало уникальных материалов.
--- Конец цитаты ---
Могу попробовать.
Фотошопом владею, если что.
Владимир Коваленко:
Пусть "Фотошоп", но тут достаточно самой простой программы, позволяющей вырезать куски изображений. Мне очень нравится редактор из 5-й версии ACDSee. На него можно настроить любую другую версию просмотрщика, а среди этих раздач я обнаружил массу портабельных версий.
Есть ещё вот такая неплохая программка.
Инструкция по работе с фотографиями из книг и журналов
1. Частным порядком вам пересылается файл: либо завёрнутые в архив изображения, либо в формате ПДФ. В последнем случае результаты надо сохранять в графическом формате.
2. Ваша задача: аккуратно вырезать фотографии и рисунки (такие, как схемы трасс, эмблемы, постеры и т.п.), чтобы максимально сохранить содержание. Если фотография расположена неровно, лучше, чтобы не было видно белых "углов". Но если при этом теряются важные детали (например, номер автомобиля), то пусть "поля" остаются. Иногда есть смысл вырезать вместе с подписью, если на ней содержится полезная информация, которая будет слишком длинной для имени файла.
3. Фотографии, совершенно не относящиеся к автомотоспорту, вырезать не надо. В сомнительных случаях (дорожная модель автомобиля фирмы, производящей также и гоночные машины, фото улицы, по которой в иное время прокладывается трасса и т.п.) фотографию лучше вырезать.
4. Вырезанный кадр надо идентифицировать, насколько это позволяют подпись и собственные знания. Если каких-то данных не хватает, это не беда - будем доделывать вместе.
5. Назвать файл надо на латинице по схеме: год, трасса, гонка, участник(и). Можно с пробелами (например, 1935, Nurburgring, Eifelrennen, Caracciola), можно с подчерками (1935_Nurburgring_Eifelrennen_Caracciola). Сохранять номер страницы из книги не надо. Вот если бы был формат, в котором внутри можно было бы помещать комментарии, тогда было бы вообще замечательно, но, насколько мне известно, существующие форматы не имеют такой возможности.
6. С момента получения задания вы подключаетесь к рассылке, в которой и выкладываете результаты. В конце каждого месяца список рассылки пересматривается. Если вы не берёте новое задание до конца месяца, ваш адрес из списка рассылки исключается.
Это общие правила. Если Саша, ты готов, то присылай в ЛС адрес электропочты, а я тебе приготовлю книгу.
Александр Кульчицкий:
В конце названия файла для фотографии, вырезаемой из журнала или книги, я стараюсь указать откуда взята эта фотография.
Владимир Коваленко:
В идеале да, это важно и полезно, но только не в имени файла. Я говорю, напрашивается графический формат с возможностью текстового комментария внутри файла.
Влад Шайхнуров:
Если зайти в "Свойства" графического файла , то во вкладке "Подробно" есть пункт "Комментарии" , "Теги " , "Тема" . Но пользоваться неудобно - слишком много движений надо сделать , чтоб воспользоваться . Хотя если нет альтернатив , то можно и так . В Комментарии входит очень много информации , главное перед публикацией на ресурсе не забыть убрать все это , особенно если указан правообладатель .
Навигация
Перейти к полной версии