Форум истории автоспорта > История

Макао

<< < (2/16) > >>

Вадим Шалаев:
Пару лет назад, заскочил в бар – надо было знакомому диск отдать. Бармен зная мое пристрастие к "машинкам" переключил телик на автоспортивный канал, а там...  а там гонка в Макао. В общем удовольствия я получил больше, чем при просмотре всех гонок Ф1 того сезона :)  Может Макао и не конкурирует с Монако, но по моему это великолепный «заповедник» настоящих гонок, Гонок с большой буквы, а не комерциализированного шоу.

Кристобаль Хунта:

--- Цитата: NRK ---Я видел несколько кругов Р.Фёрмана на "Джордане" в Макао в 2003 году,
и было ясно: машине Ф1 слишком тесно на такой трассе. Я был очень
впечатлён! Трасса совершенно особенная, просто убойная, Монако после
Макао кажется лёгкой прогулкой. В один из поворотов (не знаю, как он
называется) Фёрман просто вползал, каждый раз рискуя туда не
вписаться. (Этого гонщика критиковать тут не надо, он знает, как
побеждать в Макао.) Да почти весь круг ужасно сложный: узкий,
извилистый, с высокими заграждениями, делающими его похожим на
хитро закрученную трубу. Монако, конечно, не соответствует
современным требованиям безопасности для Ф1, но понятно, почему
гонки там проводятся и будут проводиться. Макао же с Ф1 ничего не
связывает, традиция не сформирована, поэтому второго Монта-Карло, к
тому же ещё более сурового, быть не может.
--- Конец цитаты ---

Я позволю себе не согласиться с таким утверждением.
Считаю, что в календаре чемпиоаната должны быть 2-3 городских гонки, овал (Индианаполис без шикан), а также другие совершенно разные харизматичные трассы. Ну например 25-километровый Нюрбургринг, некастрированный Хоккенхайм, Зандвоорт.
Стерильные творения Тильке похожи одно на другое, а чемпионат с совершенно разными разными для зрителей будет гораздо интереснее. Мне было очень жаль, что закрыли АФУС-это была необычная трасса, хотя помню репортаж в "Хроно" о последней гонке в его истории в серии ДТМ.   Очень интересная была трасса.

Антон Сумин:
Если кто не знает - на что я даже не надеюсь  - или хотя бы не помнит, то в 2001 году на "кузовной" гонке в Макао, носившей тогда название Guia Race, стартовали Рустем Терегулов и Дмитрий Королёв - на автомобилях Opel Astra OPC под флагами Wiechers Racing. Дима тогда приехал 6 из чертовой кучи участников, а Рустем из-за множества завалов даже в какой-то момент вёл гонку под пейс-каром и несколько кругов после. Так вот, Дима потом говорил, что Макао - кошмарно жёсткая трасса, чрезвычайно интересная и ещё более опасная, особенно в гонке. Из года в год в Макао происходит одно и то же: кто-то ошибается, и в него "нашпиговывается" пол-пелотона, потом полчаса всё это разгребают, потом ждут нового завала. и так обе гонки... Кстати, в том, 2001, году Винкельхок умудрился "заехать" задом своей БМВ на крышу Клаудии Хюртген.
P.S. Если кому-нибудь это интересно, то Рустем Терегулов сейчас весьма успешно ездит в высшем дивизионе Procar 1 немецкого чемпионата категории Super 2000. Результаты, фотки и всё такое по адресу www.motorracetime.de, кликаете на поле BERU Top 10, потом Procar 1.

Владимир Коваленко:
Мне кажется, что одним из факторов "жёсткости" трассы является её неровность. Каково это - пытаться поворачивать, всё время подпрыгывая? Ну и, естественно, малая ширина.
Кстати, если кто не знает, то совсем недавно Макао, бывшая португальская колония, была возвращена Китаю и теперь официально называется Аомынь. Гонконг по той же причине (только колония была британская) - Сянган.

Сергей Сербин:

--- Цитата: Кристобаль Хунта ---Я позволю себе не согласиться с таким
утверждением.
--- Конец цитаты ---

В процитированном тобой было несколько, с позволения сказать,
"утверждений", но ты имел в виду, наверное, последнее: в чемпионате
Ф1 не может быть другой трассы, подобной Монако, по причине её
небезопасности.

Но я не сомневаюсь, что ты и сам понимаешь, что не видать нам ни
Макао, ни старого Нюрбургринга, ни других легендарных и любимых
нами трасс, пока их не кастрируют. Я полностью разделяю твоё
отношение к современным стерильным автодромам, и тоже желал бы