Форум истории автоспорта > История

1948 год

<< < (2/5) > >>

Александр Кульчицкий:
PDF-сборник 1947-1948гг. от Камышинского выкладывать не буду, там кроме моих ксерокопий ничего нет.

Александр Кульчицкий:
Из "Отокара" за 2 января 1948 года всего 6 страниц, однако:

Краткие итоги 1947 года.
295-я статья из рубрики "О спортивных автомобилях" - Vauxhall 30-98.
Международный календарь на 1948 год.

http://disk.tom.ru/4xjmh

В этом календаре я нашел интересные обозначения, не встречавшиеся мне ранее, а именно: FIa и FIb.
FIa = Grand Prix formula, т.е. международная формула "a" или "формула 1"
FIb = voiturette formula, т.е. международная формула "b" или "формула 2".

Владимир Коваленко:
В 1946 придумали так называемую "Международную формулу", которая позже стала "формулой-1", но пока что она была одна, и название полностью отражало её смысл. В 1947 году предложили добавить малый класс, который стал "формулой-2". В обсуждениях на "Ностальгии" звучала интересная версия относительно происхождения индексов "А" и "Б", которые, как оказалось, существовали только в британской прессе до тех пор, пока и там не поняли, что на самом деле нет таких индексов. Так вот, версия предполагала, что при подготовке официальных документов обе формулы были оформлены перечислением со стандартными для таких случаев индексами. То есть "А" и "Б" - это индексы не технических правил, а строчек в документе. А в вышеприведённом примере, как мне кажется, подразумевалось не название, а условное обозначение, чтобы показать, что теперь есть две разные международные формулы.

Вильям:

--- Цитата: Владимир Коваленко --- В 1946 придумали так называемую "Международную формулу", которая позже стала "формулой-1", но пока что она была одна, и название полностью отражало её смысл. В 1947 году предложили добавить малый класс, который стал "формулой-2". В обсуждениях на "Ностальгии" звучала интересная версия относительно происхождения индексов "А" и "Б", которые, как оказалось, существовали только в британской прессе до тех пор, пока и там не поняли, что на самом деле нет таких индексов. Так вот, версия предполагала, что при подготовке официальных документов обе формулы были оформлены перечислением со стандартными для таких случаев индексами. То есть "А" и "Б" - это индексы не технических правил, а строчек в документе. А в вышеприведённом примере, как мне кажется, подразумевалось не название, а условное обозначение, чтобы показать, что теперь есть две разные международные формулы.

--- Конец цитаты ---

Как версия (т.е. штука условная, я правильно понял?) имеет право на существование. Но хотелось бы чётких доказательств. Основанных на реальных фактах.
Вообще-то странно, что маститые историки "Ностальгии", имея значительно более широкий доступ к документам прошлого, часто-густо строят гипотезы, иными словами, коллективно гадают на кофейной гуще. 
Или (насчёт доступа), я самообольщаюсь?

Александр Кульчицкий:

--- Цитата: Вильям Шевчук ---Вообще-то странно, что маститые историки "Ностальгии", имея значительно более широкий доступ к документам прошлого, часто-густо строят гипотезы, иными словами, коллективно гадают на кофейной гуще.  Или (насчёт доступа), я самообольщаюсь?
--- Конец цитаты ---
Вполне возможно, что архивное дело и доступ там налажены не лучше, чем у нас. У нас же вообще не известно, есть ли архив.

А может "маститым историкам" лень копаться в архивах.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии