Форум истории автоспорта > История
Соревнования "criterium"
Роман Сусаков:
Ещё пример. Теперь из автоспорта. Знаменитое ралли "Critérium du Québec" (также известное как "Ралли Канады") проводилось с 1977 по 1979 гг. и было частью ЧМ по ралли (!). А "CRITERIUM INTERNATIONAL ALPIN RALLYE" (ссылка вверху) был частью чемпионата Франции по ралли, который проводился... по международному регламенту ФИА. Ралли "LE CRITERIUM DES CEVENNES "JEAN ROLLAND" также проходило по регламенту ФИА.
Отсюда можно сделать вывод, что в автоспорте "критерием" называют соревнование, которое соответствует определённому (международному) регламенту. Термин "критерий" применяется для названия автомобильных соревнований по обычным дорогам (ныне ралли) преимущественно во франкоязычных странах. Поскольку АИАКР появилась в 1904 году, то регламент (условия участия в гонках) до 1904 года не мог быть "международным", а только региональным или локальным.
Кроме прочего, "критериями" назывались и забеги на лошадях ;D
Guderian:
--- Цитата: Роман Сусаков от Января 19, 2020, 13:23:19 ---Например, с 1938 года проводилась велогонка "Critérium Cycliste International de Quillan". Эта гонка проводилась в соответствии с правилами "Тур де Франс" в качестве, цитирую, "профессионального критерия", но при этом не является её ["Тур де Франс"] частью. Таким образом, "профессиональным критерием" могут являться правила или регламент, действующий для определённых соревнований, т.е. то, что потом будет называться "формулой".
--- Конец цитаты ---
Конкретный пример: Критериум Дофине является "последней" разминкой перед ТдФ. Принцип многодневки с горами и спринтами - сокращенный вариант ТдФ.
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Роман Сусаков от Января 19, 2020, 12:53:26 ---
Надо искать, а не просто отмахиваться от любых версий. Ты ведь не будешь отрицать, что до автогонок люди занимались велогонками и многое "приняли" от этого вида спорта. Если "критерием" называли определённые соревнования по велогонкам, то и автогоночные соревнования должны были руководствоваться той же логикой.
--- Конец цитаты ---
Ты достаточно категорично проводишь параллели с велогонками, это выглядит так, будто, с твоей точки зрения, вопрос практически решён. При этом никаких конкретных примеров и цитат не приводишь. Просто увидел, что в велогонках было это слово и всё, стоп, больше разбираться не будем. Поэтому я достаточно категорично сопротивляюсь этой версии.
Задавая вопрос, я полагал, что кто-то знает точно, что это означает, и ответ будет простым. Но оказалось, что никто не знает, и надо разбираться. Поэтому теперь придётся применять другую тактику, а именно: искать в первоисточниках. Во французской периодике можно найти первые примеры подобных соревнований. В британской - объяснения типа: вот во Франции провели гонку Criterium..., а суть её такая-то. Объяснения можно найти в книгах. Для этого я давно уже потихоньку заворачиваю сканы в ПДФ с распознаванием, чтобы можно было провести поиск по "библиотеке" и выбрать сначала файлы, в которых встречается это слово, а потом уже искать внутри файлов.
Будем искать... с перламутровыми.
Роман Сусаков:
Нет, Володя, я как раз не категоричен. Хотя бы потому, что "критерий" в велогонках точно означает "отбор". А в автогонках, предположительно, соответствие какому-либо регламенту. Я сформулировал своё мнение, основанное на твоих ссылках, т.е. сопоставил факты. К сожалению, прямых ссылок на определение Criterium в автогонках я не видел. Сейчас этот термин используется только в названии ралли. Значение термина может со временем меняться. Я очень сомневаюсь, что значение обсуждаемого термина в гонке 1900 года "Criterium de l'Alcool" и гонке "Critérium du Québec" одинаково, но преемственность должна быть.
--- Цитата: Владимир Коваленко от Января 19, 2020, 20:45:02 ---Задавая вопрос, я полагал, что кто-то знает точно, что это означает, и ответ будет простым.
--- Конец цитаты ---
Если тебе нужны только точные и проверенные данные, то я больше не буду вступать в обсуждение без них.
Владимир Коваленко:
Меня смутила исключительно вот эта фраза.
--- Цитата: Роман Сусаков от Января 19, 2020, 09:01:10 ---
Продолжаю защищать свою версию определения "критерия" в гонках.
--- Конец цитаты ---
Я её воспринял как очень категоричную. Ты впервые (как я понимаю) столкнулся с этим словом в автоспорте, и уже отказываешься рассматривать другие версии, кроме велоспортивной. Я его видел очень много раз, но только сейчас сподобился разобраться. Возникло оно в заметках об авариях со смертельным исходом на гонках во Франции в 1907 году.
Разумеется, я и дальше хотел бы видеть твою помощь. Просто сейчас ещё рано успокаиваться, надо копать глубже. Вообще, начать надо было со французско-русского словаря. :-)
Навигация
Перейти к полной версии