Автор Тема: Психология боления  (Прочитано 12187 раз)

Оффлайн Сергей Мингазов

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 1 815
  • Карма 600
    • Просмотр профиля
Психология боления
« : Сентября 05, 2018, 09:33:05 »
Сначала в процессе работы над организационными вопросами "Формулы-1" (международными календарями, приложением J, ежегодниками ФИА), а потом над статьями "1979" и "Коммерциализацией спорта", мне пришлось часто обращаться к общей теории спорта: определениям спорта, описаниям отношений в нем, структуре субъектов спорта, моделям спорта и так далее. Это оказался достаточно интересный и простой путь, который позволил ответить на многие вопросы, почему в "Формуле-1" всё работает так, а не иначе.

Одним из очень важных вопросов, который пока остается недостаточно проработанным, для меня является психология болельщиков. В "Коммерциализации" пришлось только коротко отметить, что целью болельщиков, вероятно, является стремление к положительным эмоциям. Это представление я вынес из какой-то статьи в каком-то журнале, прочитанной лет двенадцать назад. Там автор в связи с выходом компьютерной игры рассуждал о разнице между физическим спортом и киберспортом, раскрывал как раз теорию стремления к получению положительных эмоций и приходил к выводу, что в принципе киберспорт не отличается от физического спорта с точки зрения мотивации болельщиков и, частично, мотивации участников. Всё выглядело стройно и логично. Проблема в том, что с тех пор я нигде больше не сталкивался с этим вопросом. Сейчас вот начал искать - и не нахожу никаких работ на эту тему. Упоминания - есть, но на чем они основаны - непонятно. Буквально две статьи про связанные с эмоциями гормоны и нейромедиаторы. Вообще, если копать глубже, то стремление к положительным эмоциям нам всем хорошо знакомо, вся жизнь основана на том, что радость - это хорошо, а грусть - плохо. А почему это так? Я не нахожу никаких исследований на эту тему.

Важно это потому, что интерес болельщиков - это ключевая и единственная причина, по которой спорт вообще существует. Поэтому я хочу разобраться в причинах этого интереса.

Оффлайн Владимир

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 3 780
  • Карма 1110
  • ЧМ Ф-1: 1950-по настоящее время!
    • Просмотр профиля
Re: Психология боления
« Ответ #1 : Сентября 05, 2018, 12:29:44 »
1. То стремление к положительным эмоциям нам всем хорошо знакомо, вся жизнь основана на том, что радость - это хорошо, а грусть - плохо. А почему это так? Я не нахожу никаких исследований на эту тему.

2. Важно это потому, что интерес болельщиков - это ключевая и единственная причина, по которой спорт вообще существует. Поэтому я хочу разобраться в причинах этого интереса.
1. Конкретно для тебя, Сергей, могу дополнить.
Например, поначалу я начал смотреть "картинки" Ф-1, поскольку это было просто ярко и необычно.
Кроме того, у нас в России какое-то время гонки показывали по ТВ либо перед иностранными мультфильмами, либо после них, которые так или иначе и я смотрел. 
Т.е. изначально просмотр Ф-1 был связан с необычностью и случаем, что просто банально был включен телевизор.
Причем какой-то период  я так и смотрел, особенного никого не выделяя. Потом появились симпатии/антипатии.
И по мере течения лет так или иначе, но менялось в целом восприятие к гонкам.
Т.е. я не свел бы все это к радости и грусти. Это более сложная гамма.
Также мне нравится, что тут есть системность.  (в этом плане нам повезло, что все гонки стали зачетными, и что не было деления чемпионата на 2 части типа на 7 из первых 8 и 5 из следующих 7).
Более-менее постоянное число гонок в году, более-менее одинаковые правила (жаль, что поменяли и прибили систему начисления очков 10-6-4-3-2-1).
Поскольку я сторонник, что чем меньше очков начисляют, тем лучше.
Добавлю попозже ещё.

***

Замечу, что футбол в свое время начал смотреть только потому, что смотрели родители.
Ну и я вместе с ними. Потом какие-то матчи сам смотрел. На некоторые были на стадионе.
Потом была довольно активная фаза боления (в основном, чемпионат Росссии,
немного смотрел чемпионат Италии, который показывали по 5-му каналу (!), немного Англию
+ лигу чемпионов + игры сборной России
А потом потеря интереса. Для себя связываю это с тем, что очень много легионеров в чемпионате России, и мне это стало не очень интересно.
Интерес немного "всколыхнул" ЧМ по футболу 2018, даже побывал на паре матчей,
но это скорее для того, чтобы почувствовать общую атмосферу, посмотреть на народ из других стран.

***
К Ф-1 в плане пилотов у меня сейчас тоже лично некая потеря интереса.
Если уйдет Райкконен, то останется только Сергей Сироткин.
А почему тогда смотрю, спросишь ты? Это в следующий раз.
 
2. Не совсем так. И в наше время есть виды спорта, на которые ходят и смотрят только единицы или родственники, друзья.  Но в целом, многие виды спорта поддерживаются болельщиками.
И от них идут какая-то часть доходов, но все-таки не 100%. (точную цифру трудно сказать).


Из детского сада. И это замечательно! ЧМ Ф-1-это реальность!
С некоторых - как гость на данном  форуме. Чем-то пригожусь еще в плане книг. По заказам литературы пишите через почту! 1000-ый Гран-при в истории ЧМ Ф-1 -рубеж!

Оффлайн Владимир

  • Опытный участник
  • **
  • Сообщений: 3 780
  • Карма 1110
  • ЧМ Ф-1: 1950-по настоящее время!
    • Просмотр профиля
Психология боления
« Ответ #2 : Октября 05, 2018, 03:04:37 »
Ещё могу добавить некие субъективные наблюдения.

***

Так вышло, что большинство людей (первая более-менее массовая группа поклонников) из России начали смотреть Ф-1 с 1992 году или позже (т.е. в период 1990-ых годов).
Соответственно, для этой группы, в основном,  были выбраны свои любимые пилоты за эти года, а не ДО этого времени или не ПОСЛЕ.   
Т.е. независимо от дальнейших гонок в 2000-ых и 2010-ых гг. в рамках этой первой группы были "распределены" пилоты.  И как раз уже в 2000-ых и 2010-ых гг. о них уже говорилось как о ветеранах или гонщиков прошлых лет.

Некоторая часть, как я, например, заинтересовалась и более ранними годами. Причем для меня в этом плане, так уж вышло, основной "взгляд" пришелся на середину/конец 1970-ых - начало 1980-ых гг. Но поскольку тут не было периода живого восприятия в качестве современника тех лет, то хочешь ты или нет, но такое восприятие не воссоздать:
т.е. все слухи, новости, события, процесс борьбы за титул уже воспринимается с учетом того, что все результаты известны.
И таких людей, кто относительно серьезно "смотрит ретроспективу" прошлых нет не так и много.

***

И вот только очень малочисленная часть поклонников (не берусь оценивать, поскольку) в СССР начала пытаться болеть и как-то следить за Ф-1 в 1970-ые  или даже в 1960-ые.
Пример фотографий Вдадимира с телевизора с участием гонки Ники Лауды, например.
Или более общий: показ фильма Гран-при в СССР.
И для этих людей даже гонки 1992, воспринимались, возможно не так, как основной группой, описанной выше. 
Т.е. для них уже на основе каких-то заметок, отдельных статей было пусть очень ограниченное, но какое-то преставление о гонках 1960-ых-1970-ых гг.
И отчасти поэтому для этой, малочисленной, группы стали интересны 1950-ые-1960-ые гг. и, возможно, более ранние.

***
Т.е. для каждой группы "смещение назад" к истории выглядит по-разному. 
Из детского сада. И это замечательно! ЧМ Ф-1-это реальность!
С некоторых - как гость на данном  форуме. Чем-то пригожусь еще в плане книг. По заказам литературы пишите через почту! 1000-ый Гран-при в истории ЧМ Ф-1 -рубеж!

Оффлайн Владимир Коваленко

  • Администратор
  • Опытный участник
  • *****
  • Сообщений: 22 592
  • Карма 2118
    • Просмотр профиля
    • История автоспорта
Re: Психология боления
« Ответ #3 : Октября 05, 2018, 07:03:36 »
Могу рассказать о своих ощущениях. Я заинтересовался "Формулой-1" в 1986-87 годах просто потому, как мне самому кажется, что 13-летнему пацану было интересно многое вокруг, и я просто выбирал что-то, что будет больше по душе. Могло зацепить что-то другое, а зацепило это. По газетным публикациям невозможно было прочувствовать весь драматизм происходившего на трассе, но всё равно журналистам удалось передать часть драматизма, достаточную для того, чтобы зацепило. Не последнюю роль сыграли статьи в "За рулём" и "Науке и жизни" с фотографиями. Наверное, даже решающую, потому что визуализация играет для меня роль бОльшую, чем эмоциональные тексты.

Я стал болеть за Мэнселла, потому что в статье Шугурова в "Науке и жизни" прочёл, что чемпионат 1986 года был выигран на "Макларене", но из газетных репортажей я запомнил, что Мэнселл рвал и метал; тогда я вернулся к ним и нашёл репортаж, который, видимо, в своё время пропустил, об австралийском фиаско. Тогда мне стало жалко, что такой классный гонщик остался без высшей награды, и я стал за него болеть. Другими словами, я стал его поддерживать. То же было с Кейси Стоунером, который лидировал с большим отрывом в одной из первых гонок МГП, которые я вообще видел. Гонка была дождевой, он от всех оторвался, это было признаком большого мастерства, но потом вылетел с трассы и сошёл. И я стал его ПОДДЕРЖИВАТЬ, так как он молодец, но вот тут ему не повезло.

С Брэдом Кеселовски получилось иначе. Он просто выиграл первую гонку НАСКАРа, которую я случайно посмотрел в прямом эфире, внешне он чем-то даже напоминал Стоунера, и я стал его ПОДДЕРЖИВАТЬ.
Если кто-то чего-то не может, не умеет или не понимает, он доказывает, что это никому не нужно и даже вредно.

Оффлайн Сергей Мингазов

  • Историк
  • Опытный участник
  • ****
  • Сообщений: 1 815
  • Карма 600
    • Просмотр профиля
Re: Психология боления
« Ответ #4 : Октября 07, 2018, 16:43:37 »
Похоже, что с помощью "Киберленинки" получилось найти полное подтверждение эмоциональной теории. https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnye-sostoyaniya-motiviruyuschie-povedenie-cheloveka описывает как в качестве основной теории мотивации гедонистическую теорию, а физиологию эмоций довольно легко проследить через психиологическую и нейрофизиологическую теории гедонизма (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC#%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B3%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0). То есть, теперь понятно, почему положительные эмоции положительные и почему люди стремятся к ним; найдены авторитетные исследования в этой области, которые признаются парадигмой и на которых можно базироваться.

Остается, в общем-то, менее критический вопрос, насколько гедонистическая теория мотивации применима к спортивному болению, является ли здесь гедонизм первоочередной детерминацией или же важнее удовлетворение психологических потребностей (стремления к добыче, групповому поведению, защите и так далее). Я пока склонен полагать, что если при занятиях спортом удовлетворение других потребностей (материальных, медицинских, духовных и пр.) имеет место быть, то в болении эмоциональное удовольствие всё же важнее, а удовлетворение потребностей либо вторично, либо потребности даже являются неким посредством, задачей, целью которой всё равно является эмоциональное удовольствие. Но над этим вопросом надо поработать.

P. S. Я не сошел с ума, просто задача оказалась сложнее, чем я предполагал, и пришлось углубляться.