1. То стремление к положительным эмоциям нам всем хорошо знакомо, вся жизнь основана на том, что радость - это хорошо, а грусть - плохо. А почему это так? Я не нахожу никаких исследований на эту тему.
2. Важно это потому, что интерес болельщиков - это ключевая и единственная причина, по которой спорт вообще существует. Поэтому я хочу разобраться в причинах этого интереса.
1. Конкретно для тебя, Сергей, могу дополнить.
Например, поначалу я начал смотреть "картинки" Ф-1, поскольку это было просто ярко и необычно.
Кроме того, у нас в России какое-то время гонки показывали по ТВ либо перед иностранными мультфильмами, либо после них, которые так или иначе и я смотрел.
Т.е. изначально просмотр Ф-1 был связан с необычностью и случаем, что просто банально был включен телевизор.
Причем какой-то период я так и смотрел, особенного никого не выделяя. Потом появились симпатии/антипатии.
И по мере течения лет так или иначе, но менялось в целом восприятие к гонкам.
Т.е. я не свел бы все это к радости и грусти. Это более сложная гамма.
Также мне нравится, что тут есть системность. (в этом плане нам повезло, что все гонки стали зачетными, и что не было деления чемпионата на 2 части типа на 7 из первых 8 и 5 из следующих 7).
Более-менее постоянное число гонок в году, более-менее одинаковые правила (жаль, что поменяли и прибили систему начисления очков 10-6-4-3-2-1).
Поскольку я сторонник, что чем меньше очков начисляют, тем лучше.
Добавлю попозже ещё.
Замечу, что футбол в свое время начал смотреть только потому, что смотрели родители.
Ну и я вместе с ними. Потом какие-то матчи сам смотрел. На некоторые были на стадионе.
Потом была довольно активная фаза боления (в основном, чемпионат Росссии,
немного смотрел чемпионат Италии, который показывали по 5-му каналу (!), немного Англию
+ лигу чемпионов + игры сборной России
А потом потеря интереса. Для себя связываю это с тем, что очень много легионеров в чемпионате России, и мне это стало не очень интересно.
Интерес немного "всколыхнул" ЧМ по футболу 2018, даже побывал на паре матчей,
но это скорее для того, чтобы почувствовать общую атмосферу, посмотреть на народ из других стран.
К Ф-1 в плане пилотов у меня сейчас тоже лично некая потеря интереса.
Если уйдет Райкконен, то останется только Сергей Сироткин.
А почему тогда смотрю, спросишь ты? Это в следующий раз.
2. Не совсем так. И в наше время есть виды спорта, на которые ходят и смотрят только единицы или родственники, друзья. Но в целом, многие виды спорта поддерживаются болельщиками.
И от них идут какая-то часть доходов, но все-таки не 100%. (точную цифру трудно сказать).