Это называется не "фундаментальные недостатки системы", а "ворчание". Это совершенно нормальный психологический и социологический термин, введенный Маслоу, обычно рассматривается в менеджменте в разрезе управления коллективом.
Суть в том, что когда личность достигает определенного уровня комфорта, который соотносится с усилиями и целями личности, то она перестает добиваться улучшения условий при помощи своих усилий. Пример: условный Вася работает условным менеджером, и его зарплата, супруга, дети, квартира, друзья и увлечения позволяют ему иметь определенный уровень жизни: "Киа Рио", поездки в Пхукет раз в год, детям мороженое, бабе цветы. Если его цели совпадают с этим уровнем, но всё нормально. Но бывает, что его мечты на самом деле - "Мерседес", Испания, детям квартиры, бабе бизнес. А условия, в которых он находится, - работа, провинция, образование - ему не позволяют добиться этого разумными средствами, и какие бы усилия он не прилагал, он мечты своей не добьется. В этих условиях. В этом случае срабатывает такое поведение, как ворчание: человек перестает прикладывать усилия (понимая их неэффективность) и переходит на выражение своего недовольства. Устное. Постоянное. Таким образом, информируя окружающих о тех проблемах, которые мешают ему жить, чаще мелких и повседневных, он а) снимает с себя психологический груз; б) рассчитывает на решение этих проблем силами окружающих. По Маслоу, сам факт ворчания является показателем достижения комфортных условий, удовлетворения базовых потребностей личности, потому что до их удовлетворения личность прилагает усилия для их удовлетворения, делом занимается. Чем лучше уже достигнутые условия, тем более мелкие и несущественные проблемы становятся предметами ворчания. При улучшении условий не следует ожидать прекращения ворчания - ворчание будет становиться только более высоким (метажалобы), то есть направленным на более незначительные проблемы.
В спорте я не встречал исследований ворчания, но в принципе экстраполировать можно довольно легко. Для ворчания нужно: а) мечта, которая выше, чем нынешнее положение; б) отсутствие возможности влиять на ситуацию; в) коллектив. В спорте болельщики никак не могут повлиять на течение или результат соревнования. Поэтому в принципе порог перехода к ворчанию очень низкий, ворчание может начинаться практически сразу после освоения основ правил. Коллектив в современных условиях находится довольно быстро. Ключевым фактором остается только мечта или цель: получается, что в спорте достаточно представить себе их, чтобы начать критиковать спорт за их недостижение.