Хотел в своё время ещё комментарий "Ле-Мана" обсудить, да не нашлось времени. Я буду теперь при возможности описывать случаи, когда комментаторы, на мой взгляд, напрасно пропускали те или иные события гонок, которые можно было увидеть на экране. Я не имею своей целью доколупаться до кого-либо, отнюдь. Если это будет Сергей Беднарук, он, вероятно, сможет объяснить произошедшее и, надеюсь, будет брать это на заметку. Если это будут другие комментаторы, опять-таки наверняка это Сергею будет полезно. В любом случае, это будет копилка подобных случаев для, может быть, аргументации в дискуссиях по поводу качества комментариев на телевидении, а то обычно болельщики ругаются, приводят какие-то общие доводы, а конкретики нет.
Сегодня посмотрел гонку "Рено-3,5". Естественно, интересно посмотреть, как там Алёшин выступает. Гонку комментировали Оксана Косаченко и Андрей Ларинин. Там был момент, который не показали, но хорошо видно было последствия, когда трое из преследователей Алёшина сошли. Комментаторы предположили, что Шон Макинтош пошёл на обгон Алёшина, тот "прикрыл калитку", и позади наступила цепная реакция. В общем, трое преследователей сошли, и оставался вопрос, остался ли на 6 позиции Алёшин.
На одном из последних кругов показали титр: "борьба за 6 место - Гарсия и Даниельссон". Потом показали Гарсию и титр, что он на 6 позиции. За ним следовал другой гонщик - Даниельссон, стало быть; а вот позади - однозначно Алёшин. Комментаторы не обратили на эти вещи внимания и только на финишной линии обнаружили, что наш гонщик занял 8 место.
Обычно такое бывает, когда комментатор один, но если двое, разумным было бы одному из них непрерывно смотреть на телеэкран, а второму - на статистику и т.п. Либо меняться ролями. Но чтобы ничто не ускользнуло от внимания. А тут двое разговаривали на отвлечённые темы и самого главного не заметили.