Форум истории автоспорта > Стол заказов
Заказ №65 - Formula One. The Real Score? (выполнен)
Владимир Коваленко:
Получил, сканирую.
Владимир Коваленко:
Написал небольшой отзыв о книге.
https://vk.com/ms_history?w=wall-142288754_6487
https://www.facebook.com/groups/1705637113069309/permalink/1857223514577334/
--- Цитировать ---Начал читать книгу ""Формула-1" Реальный счёт?" Над переводом названия надо будет ещё подумать. Возможно, слово score в данном случае имеет другой оттенок, а real - это, скорее, "истинный".
В целом, мне нравится ход мыслей автора. Это уже немолодой человек, который был свидетелем побед Джона Сёртиза ещё на двух колёсах в конце пятидесятых. Свою идею он основывает, что ТОГДА в их восприятии не было так называемых "зачётных" или "незачётных" гонок, поэтому в наше время выделять одни гонки из ряда себе подобных - неправильно. Тогда была другая система, и надо учитывать её особенности. И вот с учётом этих особенностей он публикует хронологию, так скажем, значительных гонок, в которую входят и так называемые зачётные гонки, и так называемые незачётные, и некоторые гонки свободной формулы. Но эту хронику я не просматривал, только пролистал.
Есть в подходе автора, на мой взгляд, три недостатка, но я их не считаю фундаментальными. Он просто в развитии своей идеи остановился на определённом этапе, а лично я пошёл бы дальше. Во-первых, считать стоит не только гонки с этикеткой "формула такая-то", но гонки гран-при в целом, как минимум, с 1922 года. Во-вторых, учитывать стоит не только гонки гран-при и им подобные, но и другие важные соревнования с тем же набором участников, таки, например, как "24 часа Ле-Мана", "Тарга Флорио", "Милле Милья" и т.п. В-третьих, пока что я никак не увидел у автора объяснение трансформации гонок гран-при в "Формулу-1" как результат создания последней в 1981 году. Он просто констатирует, что тогда было по-другому, и давайте это учтём.
И я увидел один недостаток. Автору не нравится выражение non-championship race, что в русском языке передаётся выражением с другим смыслом: незачётная гонка. Корректнее с точки зрения передачи смысла исходника было бы - "нечемпионатная". Но мы так не говорим. В общем, автору не нравится, что для описания гонок, отличных от так называемых зачётных, применяется слово, основанное на слове "чемпионат" (типа "зачёт" по-нашему). А когда не было чемпионата, а класс формула №1 был? То есть термин несколько некорректный. Тут всё нормально. Но он предлагает называть их не "нечемпионатными", а "дополнительными" (extra). И я считаю, что он наступает на те же грабли, потому что изначально во главу угла ставит чемпионат, а всё "остальное" получается "дополнительным". Правда жизни заключается в том, что все эти гонки были в одной обойме, они были более или менее престижными, но не "чёрными" и "белыми".
В общем, начал сканировать, продолжу параллельно чтение и обязательно напишу для альманаха рецензию.
Поскольку книжка свежая, не хотелось бы портить автору и издательству продажи выкладыванием книги в абсолютно свободный доступ. Поэтому, скорее всего, мы сделаем так, когда я отсканирую. Пишите ЛС, а я в ответ - ссылку на файл. И также нигде не выкладывайте.
--- Конец цитаты ---
Владимир Коваленко:
Альтернативный отклик о книге - от Владимира gp2: https://forum.f1news.ru/topic/606-%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8-%D0%B8-%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B/?do=findComment&comment=8719119
--- Цитировать ---Немного впечатлений о книге
Formula One. The Real Score?
https://www.amazon.co.uk/Formula-One-Score-Brian-Harvey/dp/1787110273
1) Автор проделал работу по классификации всех гонок с 1946 по 1972 гг. и определенной
степени их градации (хотя по каждой из них приведены только первые три места), но не это главное.
2) Основной идеей стала попытка подсчета, а что было бы, если... бы в зачет Чм Ф-1 шли все гонки каждого года.
На это довольно интересно посмотреть, но история не знает сослагательного наклонения.
Это первое, поскольку, если бы все эти гонки были включены в календарь ЧМ Ф-1, то и счёт был другим по ходу чемпионата.
А два, чего ждал. Нет прямых сравнений в хорошем иллюстративном виде.
Только текстовая часть. С простым числом побед в итоге пилотов и команд.
3) Не могу однозначно рекомендовать к приобретению, поскольку я лично ожидал большего.
Плюс в том, что все гонки собраны и упорядочены по каждому году на бумаге,
Огромный минус, на мой взгляд, и чего лично я ожидал, заключается в том, что отсутствует самое интересное - итоговые сводные годовые таблицы и сравнительные графики - как есть по факту, и как могло бы быть при учете всех гонок.
Если была бы возможность полистать книгу перед покупкой в обычном магазине, то положил бы только процентов 35%, что приобрел бы её, именно из-за не самого удачного стиля подачи материалов.
(тут воспользовался случаем и скидкой, что решило дело. Без неё тоже бы подумал).
--- Конец цитаты ---
Владимир Коваленко:
Заказ выполнен. Всем спасибо за участие!
Навигация
Перейти к полной версии