Я сегодня был на медосмотре, нам было сказано сначала зайти в такой-то кабинет. Ну, как обычно, там надо какие-то документы получить, по которым потом проходить разных врачей. Приходим туда, там - большая очередь. Заняли, сидим. Очередь движется медленно, просидели час, перспективы выглядели печальными. Тут появляется коллега и со словами: "А что вы тут сидите? Зайдите без очереди и заберите документы, они готовые лежат!" - зашла прямо туда. Так и вышло. Мы бы ещё час сидели. И у меня тут же вопрос возник: "А почему, если это было известно, нам никто про это не сказал?" Потом ещё выяснилось, что нам никто не рассказал про то, что терапевт принимает медленно, и не надо его оставлять напоследок, как это обычно бывает. В очереди у терапевта я ещё 2 часа просидел.
В общем, пришёл я на работу и начал дознаваться: почему так получилось? Сложно было рассказать? В чём проблема? И что вообще происходит? Я уже не в первый раз с подобным сталкиваюсь. Когда начинаешь озвучивать, все скромно сидят, молчат или говорят что-нибудь типа: "Ну, ты знаешь, тут всяко бывает, не всегда же тра-та-та..." Я, когда сильно устаю, начинаю обострённо к таким делам относиться. Смотрю, все вокруг словно замороженные. Попрятались в скорлупы. Им сложно сказать спасибо за доброе дело; сказать пожалуйста, когда просят; извиниться, когда что-то не так сделали.
К чему я всё это? Я вот отсканировал очень хорошую книгу. Это действительно крутая книга. Довольно дорогая. Меня никто не просил, я сделал это по собственной инициативе. Просто доброе дело, потому что было время в отпуске. И я смотрю, ни у кого даже не шевельнулось в душе. Появилась книга, да и ладно. Люди! Что происходит? Выразить благодарность - это сложно или унизительно? Или вообще не входит в список необходимых в жизни действий? Или ко мне лично какое-то неприязненное отношение? Последнее я могу понять, ибо у меня непростой характер. Но сложный характер и доброе дело - это разные вещи. Или я вообще что-то не так понимаю?