Готовлюсь к первой пробной покупке. Книги выбираю на страничке с поиском по
motor racing. Также можно пробовать
motor sports и
Cars/Motoring.
Выбрал пару вариантов и пытаюсь понять, как вообще происходят торги. Судя по всему, большинство товаров в книжном разделе мало интересуют покупателей, и особой активности я тут не вижу, поэтому всегда есть очень большой шанс оказаться единственным покупателем.
Насколько я понял, используется следующая система торгов. Продавец устанавливает исходную цену. Покупатель, делая ставку, не может поднять цену произвольно. Скажем, если заявленная продавцом цена составляет 3 фунта, не может быть так, чтобы один покупатель поднял её на фунт, а другой - на пять (чтобы отбить дальнейшую конкуренцию). Ставка всегда фиксированная и зависит от начальной цены. В данном случае, если начальная цена книги - примерно 2-3 фунта, каждое дальнейшее повышение идёт с шагом в 0,2 фунта. Таким образом, покупателю нужно только нажимать кнопочку "Сделать ставку" каждый раз, когда он обнаружит конкурирующее предложение, и ставка повысится на фиксированную сумму.
Но тут есть ещё один интересный механизм. Начиная участие в торгах, покупатель должен указать максимальную цену, которую он готов заплатить за данный товар. Скажем, если исходная цена продавца книги - 3 фунта, а я понимаю, что у меня просто нет больше 5 фунтов, да и ценность книги кажется не настолько большой, я указываю 5 фунтов в качестве своей максимальной цены.
Когда я делаю первую ставку, цена повышается до 3,2 фунта. Если придёт второй покупатель и нажмёт на кнопочку "Сделать ставку", цена книги повысится до 3,4 фунта, и тут вступает в действие вышеуказанный механизм. Коль скоро я указал свой "потолок", и он выше 3,4 фунта (5 фунтов), то аукцион автоматически делает за меня следующую ставку и перебивает ставку конкурента, доводя её до 3,6 фунта.
Но конкурент также перед началом своего участия в торгах указывает свою максимальную цену. Если он указал 4 фунта, аукцион быстренько произведёт автоматически "обмен любезностями". После моего автоматического повышения до 3,6 фунта он сделает ставку за конкурента и повысит цену до 3,8 фунта, потом - до 4 фунтов за меня. И остановится, потому что второй покупатель указал свой предел в 4 фунта, и он не может поднять цену до 4,2 фунта. В этом единоборстве я победил, потому что и указал бóльшую предельную цену, и сделал это раньше.
Мне всегда было интересно, почему в кино так получается, что на аукционе покупатели только поднимают таблички с номерами и больше ничего не говорят, а ведущий сам называет новую цену. Значит, вот так это происходит.
Есть ещё один момент, который надо знать. Продавец может задать так называемую резервную цену, суть которой в том, что если в результате торгов она не была достигнута, он имеет право вообще не продавать вещь. То есть он указывает стартовую цену пониже, чтобы завлечь покупателей, но не хочет продешевить, поэтому указывает резервную цену повыше, и если в процессе торгов она не будет достигнута, он оставит её себе.
Но, в принципе, как я понял, всегда есть вероятность того, что с продавцом затем можно будет договориться в частном порядке.