Сегодня хорошо позанимался рутинными делами.
Я продолжаю почти каждый день качать темы с "Ностальгии" и раскладывать их по полочкам - это я даже не считаю за труд, о котором надо постоянно сообщать. Сейчас нахожусь на 89 странице с начала (май 2005 года).
Вместе со страницами сохраняются картинки, и в один прекрасный момент я понял, что негоже им просто так лежать - их надо выбрать отдельно и разложить по папкам с гонками. Выбрать - несложно, но число их оказалось огромным. Надо применять какой-то системный подход.
Во-первых, я делаю выборку всех сохранённых за прошедший месяц файлов. Вот сейчас заканчивается сентябрь, и 1 октября уже можно будет стандартными средствами "виндового" проводника выбирать все сохранённые графические файлы с 1 по 30 сентября.
Я их сложу в отдельную папочку с именем "2006.09". У меня накопилось уже много таких папочек, и я счёл, что лучше всего будет не накапливать долги и сразу же разбирать свежие файлы, а потом, если будет время, заниматься более древними. Но и так дело не сдвинется с мёртвой точки, потому что за месяц собираются сотни, если не тысячи, картинок.
Тогда я решил сосредоточиться сначала на том периоде, который мне интересен больше всего - до 1955 года. Для этого фотографии с других периодов надо убирать в отдельное место. Если уж всё равно их просматривать, то можно провести хотя бы поверхностное упорядочивание. Я сделал папки для 60-х, 70-х, 80-х, 90-х и 2000-х годов, куда просто складываю всё подряд, даже если в именах файлов указаны точно детали снимков. Оставшиеся фотографии нужного периода я уже разбираю подробнее: раскладываю по гонкам, если идентификация оказывается простой, или ищу темы, в которых эти фотографии были опубликованы и ищу детали там. Если снимки идентифицировать не удаётся, обращаюсь к помощи иностранных историков - те все вместе могут осуществить вообще невозможное.
Я уже не помню, по какой причине решил не разбирать картинки предыдущего месяца, но вот сейчас я сентябрьские трогать не буду, зато настанет очередь августовских. Июльские я уже "окучил", из июньских осталось три штучки, которые я выясню. Майские я разобрал давно, а сегодня приступил к апрельским. Их дюже много, поэтому я начал раскладывать фотографии по поздним декадам (с 60-х), а ранние между делом идентифицировать.
Для этого я ввожу в строке поиска название файла, и система начинает искать его среди 4,5 гигабайт сохранённых форумных тем. Пока ищет, можно заниматься чем-то другим.
Ещё поработал над проектом базы данных, но об этом - разговор в специальной теме.
Несколько застопорилось скачивание видеофайлов и картинок, но это просто из-за сильной занятости на работе и отсутствием времени по вечерам на ежедневный контроль за ситуацией.
После ежегодника 1999 года не доходят руки до сканирования. На очереди будет одна из книг, взятых у Александра Кульчицкого.