Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Инструменты. База данных
Владимир Коваленко:
А вот такой вариант понятен?
Алексей Рогачев:
Ух... Я честно пытался вникнуть в столь запутанную структуру, но мозгов не хватило Похоже, ты хочешь все и сразу. А не проще ли было бы составить сначала две-три основные таблицы, связать их, внести в каждую по десятку тестовых записей и испытать на этом "макете" все виды запросов, какие он может обеспечить? Если все работает, пристрой следующую табличку, снова пробные записи и пробные запросы с использованием этой новой таблички. И так далее. Понимаешь, тут есть риск с ходу потеряться во всей этой паутине связей и самому забыть, как устроена твоя база данных. Хотя это я рассуждаю со своей точки зрения; тебе-то, как творцу всего этого, наверняка схема понятна. Но все-таки осмелюсь дать тебе совет: когда связываешь два поля в разных таблицах, лучше называй его одинаково и в той, и в другой - для пущей ясности.
Владимир Коваленко:
--- Цитата: Sourceress ---Но все-таки осмелюсь дать тебе совет: когда связываешь два поля в разных таблицах, лучше называй его одинаково и в той, и в другой - для пущей ясности.
--- Конец цитаты ---
А так как одно из связываемых полей всегда - идентификатор, то вместо названия поля везде будут названия идентификаторов?
Возможно, проще будет понять всё это, если напомнить, что всё это безобразие задумано ради двух основных таблиц, расположенных в левой верхней части, в которых должна быть информация о соревнованиях и гонках. Представь себе где-нибудь в журнале список соревнований: дата, трасса, соревнование. "Соревнование" - это несколько гонок, проводимых в один день. Вот, скажем, как на этапах чемпионата СССР или "Кубка дружбы". Зачастую необязательно знать списки гонок, надо посмотреть или отсортировать лишь соревнования. Но также надо иметь и использовать информацию о конкретных гонках: дата, трасса, название или описание гонки, категория, класс, количество кругов, дистанция.
Вот, это две остальные таблицы, остальные - это таблицы для полей с повторяющейся информации. Они нужны для того, чтобы заполнить эти основные таблицы.
Владимир Коваленко:
Может, в схеме БД стоит что-то выделять цветами для пущей наглядности?
Я представил англоязычный вариант схемы в теме The ulimate database? и получил кое-какие дельные отклики. Аллен Браун ещё дал ссылку на тему Scribble, Scribble, Scribble.
Один из его советов - собирать нужную информацию в текстовом формате, находить в ней самые необычные и сложные случаи и строить БД с их учётом. Логично.
Ещё я не задумывался о сревнованиях, длившихся несколько дней. Это тоже надо учесть.
Владимир Коваленко:
Прочёл эти темы, и в них упоминаются язык SQL и формат XML. Я плохо представляю, о чём идёт речь, но хочу понять, есть ли смысл мне разбираться в этих языках-форматах, либо достаточно освоить "Аксесс". Кто-нибудь может пояснить?
Навигация
Перейти к полной версии