Форум истории автоспорта > Исследовательская лаборатория
Инструменты. База данных
Алексей Рогачев:
Я не совсем все-таки понял, что ты писал в предыдущем сообщении. Гораздо более понятно было бы, если бы ты начертил схему связи таблиц, которые ты хочешь делать, и выделил бы в них ключевые поля (подобно схеме на предыдущей странице темы). Тогда вникнуть в суть твоих идей стало бы куда проще, ergo, дать совет - тоже проще. Пока что могу с уверенностью сказать насчет таблицы стран. Ясно, что здесь связь будет типа "один-ко-многим", значит, поле, по которому будет осуществляться связь (какое бы ты ни выбрал - международный код или что-нибудь еще), должно быть ключевым в таблице стран. Поля в будущем можно добавлять практически без ограничений - конструктор таблиц это позволяет сделать без труда.
Владимир Коваленко:
Ключевое поле может быть на кириллице?
И если в таблице гонок мне нужны поля трасс и стран, а страны связаны уже с таблицей трасс, то можно ли делать связь из таблицы гонок только с таблицей трасс, чтобы при этом автоматически отображалась страна?
Попробую начертить схему.
Алексей Рогачев:
Кажется, кириллица вполне может быть использована для ключевого поля... Ну да, точно, я же использовал ее для ID автомобилей в таблице "Автомобили". И ничего - работает!
А на второй вопрос смогу ответить, скорее всего, лишь имея перед глазами предполагаемую схему твоих данных... Так что ждем-с
Владимир Коваленко:
Да вот, рисую.
Кстати, Валера, помнишь, как ты мне пытался объяснять, что прежде чем создавать базу данных, надо хорошо продумать всю структуру, а я никак не мог этого понять. Я этого не понимал, потому что не понимал сам принцип построения бад данных из отдельных таблиц для уникальных данных. То есть создаются отдельные таблицы для стран, городов, трасс, гонщиков, автомобилей и т.п., а собственно та БД, ради которой всё это затевается - это совокупность ссылок из общей таблицы на поля и ячейки частных. Вот тут действительно надо сначала чётко представить структуру.
Владимир Коваленко:
Получилось вот что:
Понятно из этого что-нибудь?
Навигация
Перейти к полной версии